logo

После решения иранской проблемы…

Views: 284

мид-гер

Газета “Коммерсант” публикует статью главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — по итогам венских переговоров об иранской ядерной программе.

Договоренность, достигнутая в Вене,— победа политического разума и настойчивости. Венские соглашения способствуют повышению безопасности в регионе, на долгосрочной и проверяемой основе они исключают попытки Тегерана обзавестись атомной бомбой. Ограничения иранской ядерной деятельности обеспечиваются регулярным и всеобъемлющим режимом контроля.

       В ответ иранцы шаг за шагом получат послабление, приостановление действия, а затем и отмену санкционного режима. Однако важно уточнить: это произойдет по мере верификации того, как Тегеран реализует согласованные меры по ограничению и контролю за ядерной программой. И я уверен: большая открытость страны, связанная с этим процессом, приведет к коренным изменениям экономики и общества Ирана. Она сможет открыть и новую главу во взаимоотношениях Ирана с Западом.

Президент Ирана Хасан Роухани еще в 2013 году на президентских выборах представил на суд избирателей программу, предусматривавшую готовность к переговорам и изменениям. Этот путь в итоге и был поддержан. Большинство граждан Ирана стремились к заключению соглашения в том числе и потому, что они жаждали связанной с ним открытости — и внутри страны, и по отношению к другим государствам. Мы заинтересованы в том, чтобы укрепить эту тенденцию и снова оживить наши двусторонние отношения с Тегераном — в политическом, экономическом, культурном плане.

Венские договоренности после многолетней изоляции и конфронтации открывают для Ирана уникальный шанс двинуться навстречу мировому сообществу. Вместе с нашими партнерами мы создали эффективный переговорный формат, который помог преодолеть десятилетнее отсутствие диалога между Ираном и США и вместе с этим сблизил международных игроков и позволил им отстаивать общие интересы.
Возможно, по следам исторической договоренности в Вене мы сможем добиться деэскалации конфликтов и в других горячих точках Среднего Востока.

Comments: 0