Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан в условиях сближения Турции с Россией и звучащими предположениями о возможном развороте Анкары в сторону Евразийского экономического союза вызвал различные толки в среде аналитиков. К тому же этот визит совпал с сообщениями в СМИ, что Казахстан может приобрести турецкую долю в Трансанатолийском газопроводе.
Вчера Нурсултан Назарбаев принимал в Астане турецкого президента. Встречаясь с Эрдоганом Нурсултан Назарбаев напомнил, что за последние 12 лет Турция достигла больших успехов. Она занимает 16 место в мире по экономическим показателям, что является результатом труда всего народа.
В ходе совместного брифинга по итогам переговоров президентов двух стран Нурсултан Назарбаев заметил, что на сегодняшний день в Казахстане с участием турецкого капитала работает более 1600 предприятий. Следует особо отметить, что турецкий бизнес принял активное участие в строительстве новой столицы. Общая стоимость их подрядных работ в Казахстане составляет порядка 20 млрд долларов. На сегодня ведется работа по 14 инвестиционным проектам, стоимость которых составляет 1,5 млрд долларов. Объем взаимного товарооборота в прошлом году составил 3,5 млрд долларов. В 2012 году была принята программа «Новая Синергия», в соответствии с которой планируется довести товарооборот до 10 млрд долларов, а объем инвестиций ежегодно увеличивать на 500 млн долларов.
«Казахстан и Турция – страны, чья жизнь велась вокруг Великого Шелкового пути. И сейчас они продолжают играть связующую роль между Востоком и Западом. Я пригласил наших турецких партнеров принять участие в программе «Нурлы жол» и инвестиционных проектах. Мы договорились изучить вопрос создания совместного инфраструктурного, инвестиционного фондов. Реализация общих транспортных проектов дает возможность Турции через Казахстан выйти к Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии, а наша страна сможет через Турцию выйти к Европе и Ближнему Востоку. Мы предложили турецкой стороне рассмотреть возможность совместной работы по 25 проектам. Турция обладает многими достижениями в промышленной сфере. Этот опыт следует использовать для создания казахстанско-турецких индустриальных зон. Казахстан и Турция активно участвуют в вопросах региональной стабильности, международной безопасности. Развивается наше сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ, СВМДА. Высокий уровень взаимодействия налажен и в рамках Организации исламского сотрудничества, Тюркского совета, ТЮРКСОЙ. Турция намерена принять участие в V съезде Лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане», — заметил Назарбаев.
В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что в 2009 году две страны перевели сотрудничество на уровень стратегического партнерства. В 2012 году учрежден Совет стратегического сотрудничества высокого уровня, что способствовало развитию отношений.
«Турция поддерживает кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. В 2017 году Турция планирует участвовать в выставке ЭКСПО в Астане. Мы надеемся, что в ближайшее время будут завершены переговоры по вхождению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Мы намерены и дальше поддерживать наш братский народ в его стремлениях. Мы намерены укреплять наше сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, оборонной и транспортной областях. У Казахстана и Турции есть огромный потенциал для дальнейшего развития отношений. Для выхода Центральной Азии через Каспийское море на международные рынки Казахстан играет важную роль. Проекты, которые мы планируем осуществлять в этой сфере, направлены на увеличение благосостояния всего регион», — подчеркнул Эрдоган.
Много турецких компаний осуществляют свою деятельность в Казахстане в различных сферах, в том числе в области машиностроения, фармацевтики, оборонной промышленности и других. Они создают рабочие места, вкладывают инвестиции. Сейчас Казахстан поставил перед собой новые стратегические задачи, изложенные в таких документах, как Стратегия «Казахстан-2050», «Нурлы жол», «Дорожная карта бизнеса-2020». Эти программы предусматривают реализацию новых проектов, в рамках которых мы готовы продолжить наше сотрудничество.
Также состоялся казахстанско-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие оба лидера. На форуме президент Назарбаев заметил, что объем турецких инвестиций в Казахстан за последние 10 лет превысил 1,8 миллиарда долларов. На нашем рынке работают более полутора тысяч предприятий с участием турецкого капитала. По данному показателю Турция занимает второе место, уступая только России. В Казахстане живут и трудятся более 15 тысяч турецких граждан.
В настоящее время наши страны совместно реализуют 35 инвестиционных проектов на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов. Среди них строительство ветро-электростанций «Шокпар» и «Жанатас» в Жамбылской области на сумму 550 миллионов долларов, проект по обогащению хромовой руды в Актюбинской области на сумму 500 миллионов долларов, строительство завода безалкогольных напитков на сумму 200 миллионов долларов, сообщил глава Казахстана.
Oilnews.kz попросил двух экспертов, специализирующихся на казахстанской и турецкой проблематике оценить в чем заключен интерес Анкары к Астане и наоборот и насколько серьезным после этого визита Эрдогана в Казахстан может оказаться прорыв в двусторонних отношениях.
Данияр Косназаров, заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона Библиотеки первого президента РК:
– Эрдоган затеял интересную политическую игру, намереваясь выйти из международной изоляции. Анкара откровенно признавала, что ее внешняя политика пусть и приносила до «арабской весны» и последовавших за ней событий, плоды, споткнулась очень серьезно после Сирии. Из-за этого Турция начала характеризоваться как страна, находящаяся в «достойном одиночестве».
В особенности это связано с отношениями Турции с бывшими коллегами из Ближнего Востока и Запада. Сильный психологический перелом Турция пережила после событий в «Гези» в Стамбуле, которые имели место в 2013 году. Тогда президент Реджеп Эрдоган обвинил внешние силы в дестабилизации страны. Не стоит забывать о турецкой флотилии «Мави Мармара», которая подпортила отношения Анкары с Иерусалимом. В сирийском вопросе столкнулись лбами интересы Ирана и Турции, других держав. Успели закрыться посольства Турции в Израиле, Египте, Сирии. Нет послов Турции и в Армении. В Турции вступление в ЕС уже давно не рассматривается с таким энтузиазмом, как это было в середине 2000-х.
Эта ситуация, безусловно, заботит саму Анкару. Страна плавно переходит к президентскому строю. Если удастся с выгодой для ПСР провести парламентские выборы летом, то Эрдоган может легко изменить пункты в Конституции и укрепить свою власть. На что он и рассчитывает. В этой связи, ему надо, чтобы и на международной арене его имидж не был особо подпорчен. Из-за этого он сейчас старается заново налаживать отношения с ключевыми геополитическими игроками в мире.
Эрдоган пытается вступить в контакт, например, с той же Саудовской Аравией на фоне кризиса в Йемене. Недавно, сразу после того, как «шестерка» с Ираном приблизилась к окончательным соглашениям по ядерному вопросу ИРИ после серии встреч, Эрдоган поехал в Тегеран, искать новые возможности для сотрудничества. В том числе в энергетической сфере.
Турция поддержала инициативу России по строительству по ее территории «Турецкого потока». Анкара также отказывается присоединяться к другим странам НАТО в вопросе ведения антироссийского курса. Активно позиционирует себя в роли энергетического хаба, продвигая, в том числе европейский проект ТANAP и «Южный газовый коридор» в целом. Довольно неплохие отношения и с Китаем. Все это говорит о том, что Эрдоган заново пытается встроиться в международные процессы, играя, в частности на противоречиях между перечисленными государствами. Это в первую очередь Запад-Россия, Саудовская Аравия-Иран.
Касательно Центральной Азии и Казахстана, мы видим, что Эрдоган и например, А.Давутоглу были и остаются увлеченными Ближним Востоком. Какого-то особенного подхода к нашему региону у Анкары не было за последние 10 с лишним лет, то есть с тех пор как пришел к власти Эрдоган. Не скажу, что они очень сильно разбираются во всех тонкостях, как это было бы, например, на Ближнем Востоке. Но в целом отношения между лидерами довольно доверительные. Есть, например, большое уважение к президенту Казахстана. В Турции у Казахстана положительный имидж. Анкара, конечно, заинтересована в продолжении бизнес-отношений со странами ЦА. Сейчас особый интерес, вновь, направлен к каспийскому газу.
Большая заинтересованность у Эрдогана работать с Туркменистаном и Ираном. Эрдоган и его внешняя политика остается прагматичной. Особой какой-либо идеологии нет. Конечно, Анкара очень тесно сотрудничает с Баку. Но на основе их коалиции нельзя говорить, что формируется некая тюркская коалиция. Оба государства заинтересованы в транспортировке энергоресурсов в Европу. Тем самым, Турция хочет улучшить и свою энергетическую безопасность. Она больше чем на 80% зависима от импорта газа. Турция хочет также получать не только скидки, но и дополнительные деньги за транзит через ее территорию. Все это говорит о том, что там, где есть выгода, Анкара попытается ее получить.
Также в интервью Oilnews.kz свое мнение высказала известный политолог,эксперт по Южному Кавказу Надана Фридрихсон.
– Как Вы считаете, в чем основной интерес Анкары в Казахстане, может ли господин Эрдоган пытаться формировать в Астане коалицию тюркоязычных стран, под эгидой Турции?
– Интерес Анкары к Казахстану прослеживается достаточно давно. Еще в 2012 году тесное сотрудничество стран порождало ревностные суждения ряда российских экспертов, что Казахстан и Турция будут развивать свой интеграционный проект, конкурентный ЕАЭС.
Но, конечно, время расставило все по своим местам. Казахстан надёжный партнёр России по евразийской интеграции и не намерен отказываться от этого проекта. Дело не только в партнерских симпатиях по отношению к Москве. Астана видит для себя прагматичный интерес от евразийского проекта, который, пока развивается не такими темпами, как ожидалось, ввиду проблемных моментов в отношениях России и Запада.
Тем не менее, это не отменяет, а скорей даже придает дополнительный импульс, отношениям Турции и Казахстана.
Турция входит в первую девятку стран по объему вложенных в казахстанскую экономику прямых инвестиций, превышающих $2 млрд. В Казахстане работают около 350 турецких фирм, которые создали более 10 тысяч постоянных рабочих мест. Все это создает бизнес-платформу для усиления и политического взаимодействия между странами.
Турция чутко реагирует на грядущие перемены в регионе, ввиду чего пытается максимально быстро закрепить ключевые для себя позиции. Во-первых, это газовые отношения с Азербайджаном, что отвечает интересам ЕС, во-вторых, это газовые отношения с Россией, что позволяет «щекотать нервы» европейским партнерам, в-третьих, это выстраивание отношений с освобождающимся Ираном. Исходя из этого, Турции необходимо сейчас определить круг ближайших своих партнеров, при помощи которых она и дальше будет укреплять свое региональное сотрудничество. Безусловно, Казахстан рассматривается Анкарой как одна из таких стран.
Правда теперь, в отличие от 2012 года, сближение позиций Анкары и Астаны не будет вызывать такой ревностный резонанс в российском экспертном поле. сегодня расстановка сил такова6 что мы вполне можем наблюдать становление стратегического треугольника сотрудничества Россия – Казахстан – Турция, который Анкара рассматривает как возможность закреплять позиции на Южном Кавказе и продвинуться в Центральную Азию.
– Можно ли предположить, что г-н Эрдоган пытается реанимировать давно озвученную идею Тюркоязычного Таможенного союза, который может сбалансировать евразийский вектор Казахстана?
– Несмотря на то, что сегодня евразийская интеграция переживает не лучшие времена, не думаю, что Эрдоган, особенно сильно заинтересованный сегодня в прочном союзе с Россией6 будет предлагать участникам евразийской интеграции альтернативные экономические проекты.
– Возможно ли, что, наоборот, в свете последнего сближения Анкары и Москвы, что в Астане Эрдоган будет обсуждать возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз?
– В ближайшее время Турция, равно как и Азербайджан, не будет вступать в Евразийский экономический союз, что однако не мешает Анкаре выстраивать более тесны отношения с участниками этого проекта. Можно предположить, что стараниями Казахстана Турция пойдет на подписание соглашения о ЗСТ со странами ЕАЭС, но не более, и не раньше, чем стабилизируется ситуация с национальной валютой прежде всего России. Пока мы видим позитивную динамику: рубль укрепляется. Но риск обвала цен на нефть по-прежнему высок, что негативно отразится и на экономике России.
– Также в СМИ прозвучало предположение, что Казахстан может приобрести турецкую долю в Трансанатолийском газопроводе. Насколько это предположение может соответствовать реальности и что это даст Казахстану, если действительно такая сделка будет иметь место.
– Это предположение было высказано на экспертном уровне, точнее такими размышлениями поделился директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
В частности он заявил: «учитывая очень тесные отношения между Астаной и Баку, значительные инвестиции Казахстана, можно говорить о том, что страна могла бы купить долю в этом проекте». Он также добавил, что это может произойти в том случае, если у Казахстана для этого будут свободные финансовые средства «при тех непростых условиях, которые сейчас наблюдаются». При этом Г-н Евсеев не считает, что Россия может быть заинтересована в приобретении доли в TANAP, так как не имеет свободных финансовых средств для участия в этом проекте.
Не думаю, что Казахстану стоит прислушиваться к этому мнению. Оно по меньшей мере звучит странно. Почему Казахстан должен покупать долю в проекте Трансанатолийского газопровода, из каких соображений, на каких условиях и что это даст в конечном счете РК..? – Г-н Евсеев пояснить не потрудился. А размышление, «а почему бы и нет?» не совсем корректно и больше похоже на откровенное заигрывание с интересами одной из стран-участниц проекта TANAP. Для меня в целом странно читать такого рода экспертные комментарии…
Кроме того, не стоит забывать, что от своей доли в проекте TANAP уже успели отказаться несколько операторов, в т.ч. французский. Фактически реализация газопровода легла на плечи Азербайджана и в меньшей степени Турции, которая, конечно, не прочь привлечь дополнительный инвесторов.
В этом плане Анкара была бы не против, если бы Казахстан взял на себя какую-то часть расходов, но зачем это Астане? Вкладывать деньги в региональное усиление Турции с не очень понятными бонусами для себя?
Вообще, вопрос транспортировки газа сегодня может вызвать некоторые разногласия между Москвой и Астаной, в частности из-за маршрута в Китай. Думаю, РФ и РК лучше пока сконцентрироваться на решении этих задач. Или в перспективе подумать о доли Казахстана в проекте «турецкого потока».