Снятие международных санкций с Ирана повысит привлекательность проекта строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans-Anadolu Pipeline, TANAP), заявил президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев журналистам в субботу.
“После снятия санкций с Ирана, привлекательность проекта TANAP еще больше возрастет. Если у Ирана в будущем будет газ, то нет иной альтернативы, кроме TANAP, для доставки этого газа на возможные рынки сбыта”, – подчеркнул Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос корреспондента агентства ” Интерфакс-Азербайджан “.
По его словам, SOCAR готова продать часть своей доли в проекте TANAP новым участникам, если получит выгодное ценовое предложение. “Мы пока не рассматриваем вопрос переуступки части своего долевого участия в этом проекте. Сейчас проект “TANAP” настолько прибыльный, что уступать кому-то долю уже не следует. Мы ее можем только продать по выгодной цене. Если будет такое предложение, то можно продать”,- отметил он.
При этом Р.Абдуллаев подчеркнул, что есть предложения от компаний, которые заинтересованы в приобретении доли в TANAP.
Газопровод TANAP включает в себя систему газопроводов общей протяженностью 1,8 тыс. км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, короткого морского участка, соединительных линий, крановых узлов, станций очистки скребками, измерительных станций, компрессорных станций и прочей инфраструктуры.
Пакет документов по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции.
В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% – SOCAR и 12% – британской BP.