В условиях низких цен на нефть и без “доппаека” из Нефтяного Фонда
В Азербайджане многие давно уже поговаривали, что утвержденный на 2015 год госбюджет должен быть пересмотрен на одном из ближайших заседаний Милли Меджлиса. Подобное мнение не раз высказывали и официальные лица страны. И главную причину, по которой пересмотр бюджета необходим, все называли одну – в госбюджет на 2015 год цена на нефть заложена в размере 90 долларов за баррель, что намного превышает установившиеся с начала текущего года реальные цены на нефть на международном рынке. Даже сегодня, когда нефть несколько повысилась в цене, этот показатель для нефти марки Brent колеблется в пределах немногим выше 60 долларов за баррель.
Да, необходимость пересмотра бюджета на текущий год для всех экономистов была так же ясна, как и то, что мировые цены на нефть ожидаются достаточно нестабильными – слишком уж нестабильна геополитическая ситуация в мире. Поэтому все с нетерпением ждали пересмотра госбюджета, как нечто уже почти решенное.
Но каково же было удивление экспертов и специалистов, когда накануне министр финансов Самир Шарифов заявил, что Азербайджан пока не видит причин для корректировки прогнозов госбюджета на 2015 год. Это означает, что ни нефтяные цены, ни сам бюджет в целом ни на весенней сессии парламента, ни до конца текущего года пересматривать не будут. И сказал он это не как-то условно или с намеком, а прямо и с разъяснениями, видимо, хорошо себе представляя всю важность этого заявления для населения и государства в целом.
“В законодательстве есть определенные критерии, на основе которых нужно проводить корректировку, но мы пока их не видим. При прогнозировании госбюджета на 2015 год цена на нефть была установлена на уровне 90 долларов за баррель, которая несколько завышена с учетом нынешней стоимости топлива на мировых рынках. Несомненно, это сказывается на доходной части госбюджета. Но прямой вред на госбюджет не столь велик. Падение цен на нефть оказывает негативное влияние на платежный баланс страны”, – сказал министр.
По его словам, правительство страны предпринимает определенные меры в этом направлении. “Мы планируем более эффективно использовать бюджетные доходы. При этом реализацию инвестиционных проектов планируем замедлить, то есть перенести некоторые из них на следующий год”, – сказал Шарифов. По мнению министра, скорее всего, до конца года необходимости в пересмотре бюджетных прогнозов не будет.
Ага, значит, министр считает, что снизив расходы на инвестиционные проекты, можно добиться стабилизации экономики. Но, простите, о каких проектах идет речь? Основные инвестиции Азербайджана должны быть направлены на проведение Евроигр, реализацию проекта “Шахдениз-2” и других международных проектов, но их трогать нельзя, так как соответствующие контракты уже действуют, их пересмотр – дело сложное.
А если речь идет о внутренних инвестициях, то министр, видимо, говорит о государственных, а не частных. Но сокращение государственных инвестиций означает сокращение многих проектов местного характера.
В основном это, как и всегда, инфраструктура, а точнее дороги, сокращение этих проектов приведет к массовому банкротству частных компаний, занятых в их строительстве и ремонте. А это уже нанесет сильный удар и по ВВП, ростом которого в течение последних лет так гордится наше правительство. И вообще, как можно в середине года пересматривать крупные проекты, что, безусловно, приведет и к росту безработицы и социального напряжения в целом.
Постараемся вникнуть в проблему еще глубже. Что бы там ни говорила официальная статистика, более половины бюджета страны обеспечивают нефть и продукты ее переработки. Но цена на нефть в бюджете заложена на уровне 90 долларов за баррель и ничто пока не предвещает, что реальная цена на нее может резко возрасти в ближайшее время. Значит, на каждом барреле бюджет собирается терять 25-30 долларов, а в пересчете на год это, по самым скромным подсчетам (если объем экспорта нефти составит 30 млн. тонн), превысит сумму в 6 млрд. долларов. И как собирается пройти мимо такой суммы министр финансов, непонятно. Потерять более 6 млрд. долларов прямых доходов от экспорта нефти, не говоря уже о косвенных доходах…
В то же время министр финансов не тот чиновник, которого можно было бы обвинить в некомпетентности. Зачем же в таком случае он настаивает на своем?
“Это не значит, что изменений в исполнении бюджета не будет. То есть снизятся как доходы, так и расходы. Может быть, наши доходы будут исполнены не на том уровне, который мы ожидали. То же самое ожидается с расходами. Однако это не значит, что мы будем корректировать бюджет”, – говорит Шарифов и добавляет, что пересмотр бюджета возможен лишь при ценах на нефть на уровне 10-20 долларов, то есть когда придется ходить уже с протянутой рукой.
Остается предположить, что Самир Шарифов был просто неискренен в беседе с журналистами. Не может ведь министр финансов не замечать, что бюджетная дыра может разрастись в результате его планов до невиданных размеров. О величине этой дыры министр тоже прекрасно осведомлен – по прогнозу более 10 млрд. манатов, что составляет более половины прогноза доходной части бюджета, должны составить трансферты из Нефтяного фонда, рост которого в этом году, кстати, тоже ожидается минимальным. Если так пойдет и дальше, то министру просто нечем будет заполнить бюджет, а бюджетная дыра может разрастись до масштабов самого бюджета.
А теперь вспомним, как в кризисные для соседней России последние месяцы прошлого года министерства финансов и экономического развития этой страны разработали аж целых восемь вариантов бюджета с учетом разных цен на нефть, в том числе и на уровне 20 долларов за баррель. Это значит, что Россия, экономика которой также зависит от нефти, заранее подготовилась к самым разным вариантам развития событий на рынке, и об этом была поставлена в известность общественность страны. Возможно, именно это и позволило Москве в короткие сроки стабилизировать курс рубля и подтянуть экономику в целом.
А какие есть варианты у нас? Министр об этом, к сожалению, ничего не сказал, как не говорил и ранее. Его больше почему-то волнует возможность корректировки бюджета, чем само состояние этого бюджета. И складывается впечатление, что министр сделал очередное заявление не ради объективной характеристики бюджета-2015, а просто, чтобы несколько успокоить население накануне открытия Евроигр, а заодно пустить пыль в глаза иностранным туристам, которые намерены приехать в Баку за массовым зрелищем. Мол, все у нас хорошо, живите спокойно, «велком ту Азербайджан», где вас ждет радость, нарисованная министром. Хотя давно уже всем ясно, что такой метод давно потерял свою эффективность.
А вот насчет будущего года Самир Шарифов почему-то не так оптимистичен. Согласно первичному сценарию цена за баррель нефти в госбюджете на 2016 год, определенные подготовительные работы по разработке которого уже ведутся, будет установлена на уровне 50 долларов. А ведь прогнозировать на год вперед намного сложнее, чем это делать на текущий год. К тому же вновь речь идет всего об одном варианте, хотя ситуация в мире, как политическая, так и экономическая, требует очень серьезного подхода к таким важным вопросам, как разработка госбюджета.
Разве так уж трудно чиновникам из Минфина в сотрудничестве с Минэкономики и промышленности разработать хотя бы 2-3 наиболее реальных варианта развития событий. Ведь давно известно, что для более или менее реального экономического прогноза, в том числе и бюджета страны, надо разработать, как минимум, три варианта такого прогноза с учетом трех вариантов развития политических событий – лучший, худший и оптимистический. Но то, что известно студенту-экономисту, не хотят учитывать наши министры.
Haqqin.az