У Азербайджана есть очень богатые запасы газа, и, конечно же, основной ресурсной базой Южного газового коридора является газовое месторождение «Шах-дениз». Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 марта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.
«Ресурсы газового месторождения «Шахдениз» превышают 1 трлн кубометров. А общие запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров. Южный газовый коридор фактически объединяет в себе несколько проектов», – сказал глава государства.
По его словам, проект ТАР является неотъемлемой частью Южного газового коридора.
«Когда маршрут ТАР был выбран в качестве основного маршрута экспорта, некоторым показалось, что проект Nabucco уже остался в истории. Но что увидели мы в реальности? Мы увидели, что являющаяся членом Nabucco Болгария уже стала членом Южного газового коридора. То есть проект ТАР мы должны рассматривать в качестве составной части Южного газового коридора. Если мы возьмем маршрут Южного газового коридора, то это всего лишь линия. Линия, которая берет начало в Баку и заканчивается в Италии. Но у этой линии может быть несколько ветвей, и одна ветвь уже создается. Газовое соединение Болгария-Греция является частью этой ветви», – заявил Ильхам Алиев.
В то же время между Азербайджаном и Балканскими странами уже подписаны меморандумы о сотрудничестве, которое будет осуществляться в этой области.
«Уже подписаны меморандумы с Хорватией, Монтенегро, Боснией и Герцеговиной. Строительство Ионик-Адриатического газопровода сейчас является темой переговоров. В то же время уже реализуется прокладка линии с территории Болгарии в соседние страны – Румынию и Венгрию. Сегодня мы провели обмен мнениями об этом. Поэтому вы правы, потребители газа с «Шах-дениз» известны. Но в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию месторождение «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря. В месторождении «Умид» есть очень большие запасы газа. Надеюсь, что в ближайшие 5-6 лет с этих двух месторождений будет дополнительно добыто, как минимум, 5-6 млрд кубометров газа», – сказал Ильхам Алиев.
В свою очередь премьер Болгарии отметил, что возникает вопрос о заполнении, обеспечении обоих газопроводов. Так как Азербайджан располагает достаточными запасами газа. А у нас есть широкие возможности принимать газ. Время развивается очень динамично и, как вы видите, уже во многих сферах создает двусторонние проекты», – сказал Бойко Борисов.
«То есть, учитывая все это, сегодня мы намерены в некотором роде соединить проект ТАР с проектом Nabucco. Речь не идет о том, как называть эти проекты. Основной вопрос и наше желание заключаются в том, чтобы Азербайджан в максимальном объеме транспортировал свой газ на европейское пространство, и как можно больше европейских стран могли иметь доступ к этому газу», – сказал премьер Болгарии.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу перспектив проекта Nabucco-West премьер отметил, что он является составной частью Южного газового коридора. «Это было первым приоритетом Еврокомиссии. А о ТАР, мне хотелось бы сказать следующее: это было бы очень уникальным шансом для Болгарии, если бы наша крупная компания («Бульгаргаз» – Caspian Barrel) стала составной частью этого большого проекта. Этот вопрос должен быть поднят в Брюсселе в качестве темы обсуждений», – сказал Бойко Борисов.
В то же время это не означает, что Болгария перечеркивает проект «Южный поток». Соответствующие разрешения получены. Здесь не было никакого официального сообщения о том, что работы приостановлены. Если будет продемонстрировано намерение продолжать работы, то мы можем продолжить данный проект. Nabucco-West никогда не был альтернативой «Южному потоку», равно, как и проект «Южный поток» не является альтернативой какому-либо другому проекту. Болгария может расширить свои транзитные возможности. Наши аргументы заключаются в том, что в нынешней ситуации мы располагаем реальными возможностями для приема азербайджанского газа. С помощью терминалов сжиженного газа мы можем получать дополнительные объемы также из Греции. Тем самым, можем обеспечивать газом, как внутренний рынок, так и рынок соседних стран», – сказал Бойко Борисов.