Однако для экономики Азербайджана отток капитала не является большой проблемой
Так как у нас он в несколько раз меньше, чем приток. Об этом сказал haqqin.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.
По его словам, чистый отток капитала из Азербайджанской Республики в этом году может составить 5-7 млрд.долларов. Но приток будет в разы больше. Например, в прошлом году в экономику нашей страны было инвестировано 27 млрд. долларов, из них только 9 млрд. составляют иностранные инвестиции, остальные – внутренние. Наша страна также инвестирует в ряд проектов в других странах, в частности, в Грузии».
Коснувшись России, эксперт сказал, что там проблема оттока капитала гораздо актуальней, чем в Азербайджане.
«Из-за санкций банковская система в РФ находится в плачевном состоянии. Соответственно, экономике России доверия нет, поэтому многие бизнесмены увозят свой капитал в другие страны, где наиболее приемлемые условия. Если мы инвестируем определенную сумму в проекты за рубежом, приобретаем иностранное оборудование или любой другой товар, то это и есть отток капитала из республики. Наш нефтяной фонд покупает ценные бумаги, и на них постоянно «капают» дивиденды. Например, в позапрошлом году благодаря этому наша страна заработала примерно 400 миллионов долларов», – отметил он.
Между тем, Минэкономразвития РФ повысило прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2015 году до $115 млрд. Об этом заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев. “Мы исходим из величины оттока капитала примерно такой же, как и у Банка России. Мы предварительно его оцениваем в $115 млрд”, — сказал министр.
Напомним, что по данным доклада “Еще раз о цене офшора”, подготовленного международной исследовательской организацией Tax Justice Network (TJN, “Сеть налоговой справедливости”), отток капиталов в зарубежные офшорные зоны из стран СНГ с 1993 года многократно превышает текущий уровень их бюджетов и других финансовых обязательств. Что в свою очередь свидетельствует как о законодательных, так и об экономических проблемах в этих странах, стимулирующих “уход” бизнеса в офшоры.Согласно исследованию, всего из региона Содружества в офшорные зоны вне региона СНГ с 1993-го по 2012 годы был выведен $1 трлн 194,8 млрд.
Наименьший объем капитала среди всех стран СНГ был вывезен из Кыргызстана – $0,9 млрд (23% текущего внешнего долга страны в сумме $3,9 млрд). Отток из Армении составил $2,2 млрд (36% внешнего долга в $6,1 млрд).
Утечка капитала из Азербайджана составила около $48 млрд, а из Грузии – только $4,1 млрд. Однако эти минимальные объемы связаны не только с “антиофшорными” мерами правительств, но и с меньшими масштабами экономики этих стран. В сравнении, например, с российской или казахстанской.
А странами-лидерами в СНГ по оттоку капитала в “офшорное зарубежье” оказались Россия – $797,9 млрд (207% внешнего долга в сумме $385,1 млрд), Украина – $166,8 млрд (144% внешнего долга в сумме $115,9 млрд), Казахстан – $138,2 млрд (118% внешнего долга в сумме $117 млрд). Количество офшорных средств из Узбекистана, по данным того же исследования, составляет $23 млрд, из Туркменистана – $3,4 млрд, Таджикистана – $2,4 млрд.
Что касается офшорных “адресов”, наибольший объем капиталов, вывезенных из СНГ, приходится на Кипр, Люксембург, Нидерланды (включая голландские автономии в Карибском бассейне), Британские Виргинские о-ва, на британские о-ва Мэн, Гернси, Джерси и Каймановые.