Относительно благоприятная ситуация с бюджетным дефицитом в США не позволяет надеяться в ближайшие два года на ослабление доллара, а значит, и на рост нефтяных цен
Сегодняшние «американские горки» на рынке нефти могут иметь различные объяснения — геополитика, «сланцевая нефть», «торможение» Китая, игры на рынке нефтяных производных, — и каждое из этих объяснений является справедливым в своей части. Но не следует забывать, что в 2014 году американский доллар занял первое место в мире по темпам укрепления и намного обогнал все основные мировые валюты, а также серебро и золото.
Цена любого актива на рынке определяется балансом спроса и предложения. В качестве базового закона рынка это правило не подвергается сомнению, несмотря на монополизацию, манипуляции и вмешательство государства в регулирование.
Тем не менее существует еще один фактор рыночного ценообразования, который, возможно, играет в нынешних условиях роль даже большую, чем спрос и предложение на рынке реального товара. Этот фактор — измерение масштаба цены, а точнее, использование той или иной валюты для выражения цены товара или услуги.
Иными словами, в падении цены на нефть есть очень большая доля «просто» увеличения стоимости доллара по отношению к другим валютам и товарам, а также «эффекта спекуляций» на рынке производных инструментов, торгуемых за доллары.
Доллар и нефть
Если мы сравним изменения индекса доллара и цены на нефть (см. Рисунок 1), то увидим, что, начиная с 2001-2002 года, эти два показателя ведут себя весьма синхронно — когда доллар растет, нефть падает, и наоборот.
При этом масштабы колебаний нефти составляют ±80%, а индекса доллара — ±20%. Такой разброс объясняется тем, что нефть за последние 15-20 лет превратилась из «просто» сырьевого товара в активно торгуемый финансовый инструмент, для которого «плечо 1:4» является вполне привычным и объясняется тем, что значительные торгуемые объемы нефти имеют «виртуальную» природу и представлены в виде фьючерсных контрактов.
Подобное сравнение доллара с другими сырьевыми товарами (прежде всего — металлами и зерном) показывает, что их цены начали падать раньше (2011-2012 годы) и только нефть «держалась» достаточно долго. Но в середине 2014 года и она «сдалась» под напором укрепляющегося доллара.
Возникает закономерный вопрос — как долго будет длиться процесс укрепления доллара и когда может начать расти цена на нефть?
Когда можно ждать «разворота» доллара и нефти?
Из того, что было представлено выше, следует, что изменение тренда цены на нефть тесно связано с изменением состояния бюджета США, прежде всего, его дефицита.
Который, в свою очередь, находится в большой зависимости от уровня ключевой ставки. Бюджет 2015 года лучше бюджета 2014-го, а бюджет-2016 прогнозируется лучше, чем в 2015-м. Но уже начиная с 2017 года прогнозируется постепенное ухудшение.
Повышение ставки ФРС, ожидаемое во второй половине этого года, бюджетную ситуацию будет только усложнять, увеличивая процентные расходы и темп роста долга. Расчеты показывают, что даже повышение ставки ФРС до 2% приведет к резкому росту стоимости обслуживания долга и темпов его увеличения. Поэтому ожидать быстрого и существенного роста ставки в ближайшее время (а может, и на протяжении многих лет) не приходится.
Что это означает для цены на нефть?
Если говорить о 2015-2016 годах, то это сохранение уровня «дна», о котором, конечно, можно спорить (50$-60$-70$) и который, несомненно, определяется не рынком «виртуальной» нефти, а уровнем добычи и мировым спросом на нефть.
В 2017 году и далее возможны различные сценарии, связанные с постепенным ростом цен на нефть. При этом стоимость доллара, связанная с уровнем госдолга США и стоимостью его обслуживания, будет играть ключевую роль в формировании конкретного ценового тренда.