События, которые сегодня происходят на мировой арене, показывают, что все не так уж и хорошо, как казалось со стороны. Соревнования по перетягиванию одеяла продолжаются: ясно, что речь идет о противостоянии Запада и России.
Большим плюсом нашего времени является то, что эти соревнования сведены на уровень экономического противостояния, санкций и жесткой кредитной и инвестиционной политики. И некоторые страны пытаются нажиться на этой ситуации. Ярким примером тому является Греция, которая после прихода к власти “левых”, перешла на открытую спекуляцию. Страна, имеющая многомиллиардный долг перед Европейским Союзом, добивается смягчения долговых условий. Кроме того, Афины намерены обратиться за финансовой помощью к России в случае, если консенсуса о смягчении долгового бремени с Брюсселем не будет. Это с учетом того, что 16 февраля ЕС намерен ввести в отношении России очередной пакет санкций.
Возникает вопрос – и какое же отношение теплые отношения России с Грецией имеют к Азербайджану? А самое прямое!
Как известно, в настоящее время Азербайджан работает над организацией поставок своего газа в Европу в рамках “Южного газового коридора” и Греция напрямую вовлечена в этот процесс.
Кроме того, еще в 2013 году была заключена сделка стоимостью в 400 миллионов евро о приобретении компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) 66 процентов участия в DESFA, которая является оператором греческой национальной газотранспортной системы (сделка до сих пор остается незакрытой).
Однако, после прихода к власти в Греции нового правительства было сделано несколько неоднозначных заявлений. А в частности о том, что греческое правительство поддерживает строительство Трансадриатического газопровода (составная часть “Южного газового коридора”), но при этом, считает недостаточной выгоду, которую Греция может получить от этого. Что касается DESFA, то здесь ситуация еще куда сложнее. Еще в ноябре прошлого года стало известно, что антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки. У еврочиновников появились опасения, что это приведет к снижению уровня конкуренции на греческом рынке. Планировалось, что рассмотрение сделки состоится весной этого года, но в итоге, было принято решение этот процесс вообще отсрочить.
Конечно же, каждый хочет получить о той или иной ситуации свою выгоду, но набивая себе цену, не нужно переходить определенные рамки.
Казалось бы, что это уже предел, но нет! Так, по заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Греция проявила интерес к планам строительства “Турецкого потока”, над которым Турция и Россия работают после отказа последней от проекта “Южный поток”. В данном случае речь идет об интересе Греции к планам строительства российского газопровода по дну Черного моря из России в Турцию к своей границе.
Греция со своим достаточно базарным – а как иначе назвать этот откровенный торг – поведением просто не перестает удивлять. Еще более глупыми эти действия выглядят с учетом того, что сегодня в Баку намечено проведение первого заседания Совещательного совета “Южного газового коридора”, где и будут четко определены все “за” и “против” по будущему проекту.
Несмотря на все эти перепалки и сложности, можно с уверенностью утверждать, что азербайджанский газ попадет в Европу. Азербайджан несмотря на сложный период для мировой экономики, крепко стоит на своей позиции, верно двигаясь к поставленной цели. В рамках поставок азербайджанского газа в Европу все стороны взяли на себя конкретные обязательства и каждая сторона четко должна им следовать (хочет она того или нет). В данном вопросе пути назад просто не существует! Греции же уже давно пора понять и определиться с тем, что ей необходимо в условиях упадка ее экономики, долгов и обязательств, которые исчисляются сотнями миллиардов евро. Стране, для которой сейчас каждый евро на счету, предпринимать подобные необдуманные шаги просто противопоказано. Хотя, в конце концов, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Day.Az