Своими заявлениями в Анкаре президент Азербайджана Ильхам Алиев не поводов для спекуляций через СМИ о якобы возникших препятствиях для реализации Южного газового коридора, заявил Новости-Азербайджана глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14-15 января свой первый в 2015 году зарубежный визит совершил в Турцию. Здесь он провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу, а также принял участие в заседании Совета стратегического партнерства между Азербайджаном и Турцией.
«Это был очень содержательный визит, особенно в газовом вопросе. Глава азербайджанского государства своими несколькими заявлениями практически прояснил всю ситуацию в вопросе основного звена будущего мега проекта – Южного газового коридора – Трансанатолийского трубопровода», – сказал Шабан, комментируя итоги визита Алиева в Турцию.
По его словам, Ильхам Алиев отметил, что первое заседание Консультативного совета Южного газового коридора состоится в феврале 2015 года в Баку и на этой встрече прозвучат конкретные рекомендации по реализации проекта.
«Тем самым глава государства не оставил никаких поводов для спекуляций через СМИ о якобы возникших для Южного газового коридора неких препятствиях и торможениях при реализации данного проекта в связи появлением «Турецкого потока», который был предложен российским газовым гигантом «Газпромом» в начале декабря прошлого года», – отметил собеседник агентства.
Эксперт обратил внимание на призыв Ильхама Алиева, озвученный с трибуны в Анкаре. Глава государства, в частности сказал о том, что Турция, Азербайджан, Грузия и другие участники Южного газового коридора должны продемонстрировать активную совместную деятельность.
По мнению Шабана, президент Азербайджана призывает все привлеченные и заинтересованные в этом проекте стороны к активной работе с тем, чтобы Европа к запланированным срокам смогла получить трубные поставки газа из альтернативных источников.
«Южный газовый коридор» – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы.
Окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 млрд кубометров поступит на европейский рынок было принято 17 декабря 2013 года.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.