Евросоюз в связи с остановкой реализации проекта “Южный поток” хочет увеличить пропускную способность газопровода TANAP для Европы до 20 млрд кубометров.
Как сообщает журнал Spiegel, соответствующей договоренности на позапрошлой неделе достигли президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и новый еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.
“Технические предпосылки для увеличения мощности имеются”, — заявил Шефчович. По его словам, все участники переговоров сошлись во мнении, что строительство газопровода будет завершено к 2019 году.
О закрытии проекта “Южный поток” стало известно 1 декабря. В ходе государственного визита в Турцию президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава “Газпрома” Алексей Миллер подтвердил, что проект “Южный поток” закрыт.
Однако не ясно несколько вопросов: TANAP в “одиночку” расширит бессмысленно: надо еще пропускную мощность на столько же Южно-Кавказского газопровода увеличить. А это требует дополнительные капитальные затраты, причем немалые. Во-вторых, откуда Азербайджан возьмет свободных четырех миллиарда кубометров газа для экспорта к 2019 году?
Нынешнее месторождение “Умид” исключается, так как оно со стороны SOCAR выставлена на тендер иностранным компаниям в общем пакете с разведочной структурой “Бабек”. В последней разведочные работы могут быть проведены в лучшем случае в 2017-2018 годах, и в случае успеха подрядчик пробурит еще одну оценочную скважину и только после этого представит SOCAR план по разработке “контрактной площади”. После открытия месторождения на разработку обычно уходить около 4-5 лет. А уже открытое газовое месторождение “Абшерон”, как уже заявлено, в лучшем случаем можно разрабатывать в четвертом квартале 2021 года.
Поэтому Европейский Союз может и далее размечтаться: от реализации в кратчайшие сроки Транскаспийского газопровода до разработки всех газовых месторождений Азербайджана. Но на практике обычно это получится от двух факторов: коммерческих интересов компаний и от поддержки проектов правительствами.