Уязвимость Евросоюза в плане поставок энергоносителей стала очевидна в результате кризиса на Украине. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Ариас Каньете, передает ТАСС.
“Ситуация на Украине продемонстрировала нашу уязвимость и необходимость улучшить безопасность поставок (энергоносителей)”, – сказал он, выступая на конференции по вопросам политики Евросоюза в энергетике в Брюсселе.
По словам Каньете, из стран ЕС в случае прерывания энергопоставок наиболее уязвимы прибалтийские республики и восточноевропейские государства. В этой связи Каньете подчеркнул важность обеспечения диверсификация источников и маршрутов поставок энергоресурсов в ЕС и необходимость “говорить одним голосом при проведении дипломатии ЕС в области энергетики”.
В качестве приоритетных проектов еврокомиссар назвал строительство Южного газового коридора, по которому в страны ЕС будет доставляться газ из Азербайджана, партнерство с Норвегией и содействие созданию средиземноморского газового хаба, включая сотрудничество с Алжиром.
Кроме того, Каньете заявил, что страны ЕС не должны трансформировать национальные энергосистемы, не проконсультировавшись с партнерами по европейскому сообществу.
“Страны Евросоюза не должны изменять свои энергосистемы без предварительных консультаций с партнерами и без проведения анализа потенциальных последствий такого шага”, – сказал еврокомиссар.