Туркменистан намерен и далее активизировать туркмено-азербайджанское партнерство по всему спектру направлений, будучи неизменно приверженным традиционным межгосударственным отношениям, основанным на нерушимых узах дружбы и добрососедства, принципах равноправного взаимовыгодного сотрудничества, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи с главой Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, сообщила государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).
Ровнаг Абдуллаев принимает участие в конференции “Нефть и газ Туркменистана-2014”.
Согласно информации, Абдуллаев передал главе Туркменистана слова приветствия от высшего руководства своей страны и пожелания процветания дружественному туркменскому народу, дальнейшего развития двусторонних добрососедских отношений.
“Гость подчеркнул, что открытость внешней политики Туркменского государства, созданный благоприятный инвестиционный климат составляют надежную платформу для наращивания продуктивных связей во всех сферах, в том числе и в нефтегазовой”, – говорится в информации.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству и народу Азербайджана.
Как сказано в правительственном сообщении, в ходе встречи было отмечено, что при нынешнем беспрецедентном нарастании экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса Туркменистана укрепление международного партнерства в данном направлении послужит решению глобальных целей третьего тысячелетия, стоящих перед мировым сообществом.
“В этом контексте Туркменское государство стремится максимально использовать для развития национальной экономики и во всеобщих интересах имеющиеся колоссальные углеводородные ресурсы”, – сказано в информации.
Также сообщается, что глава SOCAR дал высокую оценку инициативе Туркменистана по созданию под эгидой ООН международной экспертной группы, главной целью деятельности которой станет разработка нового международно-правового механизма, нацеленного на обеспечение надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки.
Как отмечает ТДХ, важным шагом в ее реализации, в чем также заинтересована и азербайджанская сторона, станет запланированное на декабрь нынешнего года проведение в Ашгабате первого заседания экспертной группы.
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, владеет четвертыми по величине мировыми запасами природного газа. Азербайджан, в последние годы ставший самостоятельным экспортером природного газа в европейском направлении, также заинтересован в предоставлении транзита, что может принести стране дополнительные доходы.
Ранее сообщалось, что SOCAR готова предоставить Туркменистану инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере.
Для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок оптимальным является строительство 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, граничащую с европейскими странами.
Bakupost.az