Россия никогда не критиковала Азербайджан за демократизацию. Это не говорит о том, что Азербайджан выбрал путь на Россию? Отвечая на вопрос российского ИА REGNUM британский эксперт, автор исследований по современному Закавказью, ведущий специалист по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал однозначно говорить “нет”.
По его мнению, Азербайджан выбирает и то, и другое. Что касается энергетики, что касается нефтяных и газовых ресурсов, Азербайджан выбирает Запад. Азербайджану удобно иметь хорошие отношения с Россией и доказывать ей, что он подавляет эти прозападные силы и что он ей не угрожает. “Это и есть политика Азербайджана”, – подчеркивает эксперт.
Далее корреспондент REGNUM спрашивает, что “…используя карабахский конфликт, Россия хочет, чтобы Азербайджан присоединился к Евразийскому и Таможенному союзу”, на что Томас де Ваал удивленно отвечает: “Я думаю, что это фантастика”.
“Это нереально. Азербайджан достаточно силен, чтобы самостоятельно управлять своей внешней политикой”, – подчеркивает эксперт.
При этом он объясняет, что “Но и в интересах Азербайджана сохранить свои энергетические связи с Западом. Я подчеркиваю, что энергетические, потому что там на уровне политики нет уже ничего общего – почти все прозападные силы сейчас под большим давлением и преследованием в Азербайджане. Здесь прямая аналогия с Казахстаном, который имеет сильные связи с большими нефтяными компаниями, но более пророссийский. Но я думаю, что это случится и в Азербайджане, но в этот раз уже без Евразийского союза. У Азербайджана скорее политика изоляции, политика баланса: ни в этот лагерь, ни в тот лагерь.”