Вчера Европейский Союз ввел секторальные санкции против России. Под них попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.
Отметим, что в мае 2013 года Суверенный фонд Норвегии приобрел 4,28 проц акций банка ВТБ в ходе проводимой допэмиссии, суверенный фонд Катара и Государственный нефтяной фонд Азербайджана – по 2,95 акций.
Как же повлияют санкции на капитализацию ВТБ и вложенный примерно 400 млн долларов средств Нефтяного Фонда не будут обесценены в короткие сроки?
Комментируя это для агентства Turan в ГНФАР отметили, что “ покупка акций банка ВТБ была осуществлена согласно инвестиционной политике Нефтяного Фонда с целью повышения долгосрочной доходности и более глубокой диверсификации инвестиционного портфеля ГНФАР”.
“Принимая во внимание устойчивость и кредитоспособность Банка ВТБ, мы склонны считать, что объявленные санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе санкции против Банка ВТБ, а также ограничения, связанные с санкциями не окажут негативного влияния на обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами. Данные изменения могут привести к краткосрочным колебаниям, однако инвестиционная стратегия Нефтяного Фонда Азербайджана построена на долгосрочной основе и по этой причине мы не ожидаем существенного влияния санкций на наши инвестиции”, – пояснил собеседник Turan.
Отметим, что неделя тому назад представитель Норвежского Пенсионного Фонда (Суверенный Фонд ) заявлял, что они внимательно изучают ситуацию вокруг России (с санкциями). “Если санкции будут ужесточены, то мы рассмотрим возможность вывода средств из России”, – отмечал представитель Норвегии.