Наша статистика делает чудеса. Не успели мы написать о том, как она помогла вскрыть, куда делись скрытые от дотошных статистов миллиарды манатов, как Госкомстат Азербайджана подвел нас к новой теме. Да такой, что вначале подумалось: это, скорее шутка, чем правда. Но после некоторых дискуссий все же пришли к выводу: нет, не шутка, а правда. Более того, это предмет для серьезного разговора.
Дело в том, что вся данная проблема упирается в дрова. Те самые дрова, которые традиционно жгли в своих очагах наши прадеды и прабабушки, которые мы и сегодня жжем по поводу Новруз байрама и других празднеств. Вот эти самые дрова наш Госкомстат, ведущий также и статистику энергетического баланса, включил в этот самый энергетический баланс страны в виде альтернативного источника энергии.
Да, дрова и есть альтернативный источник энергии, так как не относятся к углеводородным видам топлива. Просто у нас в Азербайджане в последние годы было столько официальных сообщений о газификации страны, что мы даже позабыли о существовании и такого вида топлива. Причем дрова, как показывает энергетический баланс Азербайджана за 2013 год, составляют основу альтернативной энергетики в стране.
Так, по сообщению Госкомстата, в 2013 году в Азербайджане для энергетических целей использовано ни много, ни мало целых 202,9 тыс тонн дров. Можете себе представить, сколько для этих тысяч тонн срублено леса? Чтобы не углубляться в глубокие расчеты, просто отметим, что это эквивалентно десяткам тысяч живых деревьев, потерю которых ни одно ведомство страны не в состоянии компенсировать. А ведь и в предыдущем году было использовано 194,6 тыс тонн дров, и в 2009 году – 144,8 тыс тонн.
Вообще альтернативная энергетика, если верить итоговому балансу, развивается неравномерно. Так, в прошлом году на ветряных станциях было произведено лишь 0,8 млн. киловатт/часов энергии против пика в 2,1 млн. кВт/час в 2009 году. При этом вошли в баланс станции солнечной электроэнергетики (0,8 млн. кВт/час в 2013 году) и сжигания муниципальных отходов (134,1 млн. кВт/час). А вот с дровами тенденция однозначная: использование их только растет, да высокими темпами.
У-у! Так и хочется взвыть от досады: помилуйте, но ведь мы, судя по темпам газификации даже самых отдаленных сел, «не знающих аналогов», давно уже должны были полностью вытеснить из быта эти старомодные дрова «голубым топливом». Получается, что у ПО «Азеригаз» все идет наоборот, его программа газификации ведет нас в обратном направлении – к эпохе дров. Но зачем же тогда тратить миллиарды манатов на реализацию столь никчемной программы – дрова люди могут приобретать и без «Азеригаза».
А по данным самого «Азеригаза», на 1 августа у Производственного объединения насчитывалось 1,7 млн. абонентов, из которых 1 млн. 678,783 тыс. относятся к категории «Население». Общее число абонентов в Баку составляет 718,518 тыс., из которых 707,927 тыс. относятся к категории «Население», а в регионах насчитывается 981,567 тыс. абонентов ПО «Азеригаз» (970,856 тыс. из категории «Население»).
Уровень газификации в Азербайджане сегодня составляет 90%, и абоненты «Азеригаза» полностью обеспечены газовыми счетчиками. А ведь ранее президент SOCAR, в состав которого входит ПО «Азеригаз», Ровнаг Абдуллаев заявлял, что к 2015 году уровень газификации в Азербайджане будет доведен до 99%. К тому же энергетическая ценность азербайджанского природного газа составляет примерно 93,29% относительно нефтяного эквивалента, что вовсе не плохой показатель тепловыделения.
Так кто же тогда жжет дрова? 1% населения сделать это не может. К сожалению, об этом никто официально не говорит.
Но не только в темпах газификации дело. Не бывает дня, чтобы «Азеригаз» не прекращал подачу «голубого топлива» хотя бы в один район страны. А буквально на днях ПО опубликовало даже целый список, в который вошли целых двадцать таких районов, причем, как городских, так и сельских. Ну, в городе, понятно, при отсутствии газа население пользуется электроэнергией – другой альтернативы у него нет. А вот на селе такая альтернатива есть – дрова. Не случайно сельчане даже из газифицированных районов запасаются на зиму дизтопливом или дровами – порой газа не бывает сутками. И никакие рапорты «Азеригаза» их никогда не смогут переубедить, что газ надежнее дров. Чище – да, удобнее – да, соглашаются они. Газ лучше во всех отношениях, но не надежнее, убеждены сельчане.
А сколько у нас ресторанов, кафе, кебабных, которые готовят в основном кебабы в огромном ассортименте. А что используют для этого в мангалах – дрова. Кто-то ведет учет сжигаемых ими дров, переработанных в соответствующий уголь – нет. А сколько тендиров возведено у нас в последние годы, особенно вдоль оживленных дорог? И ведь никто не препятствует развитию и распространению этих сфер обслуживания, плавно перекочевавших из сел в города, скоро в центре Баку тоже могут «с учетом пожеланий трудящихся» возвести тендир – высокое начальство тоже хочет горячий чурек-тендир. И вот тогда уже, видимо, может наступить конец и «Азеригазу», так как дрова полностью вытеснят газ из нашего быта. Как бы подобная дровяная энергетика не откатила нас прямо к прошлой, пещерной жизни. Пещер-то в Баку нет. Во всяком случае пока.