Проблему падающей добычи и снижения доходов – главных проблем казахстанских нефтяных компаний – можно решить резким наращиванием разведочных работ. Выходом из этой дилеммы может стать новая методология 4D (сейсморазведка 3D плюс исследования тектонических разломов).
Разломная дилемма
Проблему падающей добычи и снижения доходов – главных проблем казахстанских нефтяных компаний – можно решить резким наращиванием разведочных работ. Но стоимость каждой разведочной глубокой скважины достигает $60 -70 млн. При этом риск потерпеть неудачи очень велик. Чтобы максимально снизить риск больших убытков при разведке, до разведочного бурения используют десятки различных предварительных исследований. К примеру – двухмерную или трехмерную сейсморазведку. Кандидат геолого-минералогических наук, атырауский геофизик Бакитгали Нуралиев твердо убежден, что с помощью использования метода поиска 4D (3D сейсморазведка плюс исследования тектонических разломов) можно значительно увеличить эффективность поиска новых крупных месторождений нефти и газа в Прикаспийском бассейне. Он считает, что есть достаточно верный и четкий признак, на который надо обязательно обращать пристальное внимание – это тектонические разломы.
Нефть в недрах имеет различное происхождение. Теорий по происхождению нефти несколько. Одна из них – на больших глубинах благодаря высоким температурам нефть мигрирует верх и течет она постоянно, скапливаясь в той или иной области. Четко ответить на вопрос – куда и в каком месте она может мигрировать, позволяет исследование этих самых тектонических разломов. Раньше на тектонические разломы обращали мало внимания. Причина была больше экономическая. Исследование разломов требует бурение от 3до 5 скважин. Поэтому нефтяники, которые стараются не рисковать большими деньгами на бурение потенциальных месторождений, на бурение отдельных скважин, цель которых – не непосредственный поиск нефти и газа, а исследование тектонических разломов – вряд ли согласятся. Выходом из этой дилеммы может стать новая методология 4D (сейсморазведка 3D плюс исследования тектонических разломов). Смысл ее – не проводить отдельные и дорогостоящие научные бурения, а в ходе проведения сейсморазведки акцентировано искать и исследовать тектонические разломы. Внедрение данной методологии может качественно увеличить поиск новых крупных месторождений в подсолевом комплексе.
Можно предположить, что существование разломов в той или иной степени определяет условия формирования скоплений нефти и газа. Поэтому рядом с разломами будет накаливаться нефть, и надо выделять исследования тектонических разломов в качестве одного из ведущих.
Методология г-на Нуралиева состоит из трех этапов: выделение разлома, его классификация по характеристикам (глубина и время заложения нарушений и другие признаки) и четкое определение, куда мог тектонический разлом перенаправить движущуюся нефть.
“Запомните Караколь как Тенгиз”
Что значимо, анализ по методологии 4D (3D+ тектонические разломы) верен на казахстанских базовых гигантских месторождениях Тенгиз, Кашаган и Королевское. Отсюда возникает закономерный вопрос: можно ли с использованием этого метода найти в Прикаспийском бассейне другие месторождения, подобные Тенгизу. И если да, то где. По мнению г-на Нуралиева, это возможно. Он указал на аналог Тенгиза – карбонатную структуру Караколь, расположенную в приморской части Курмангазинского района Атырауской области недалеко от российского гигантского газокондесатного месторождения Астраханское.
Впрочем, такие связи с тектоническими разломами он выявил не только на Караколе, но и на подсолевых структурах Торемурат, Кызылкудук, Кенбай, Южная, Северо-Западная, Забурунье, Кобяковская и др. На этих структурах стоит дополнительно провести комплекс исследований от работ по сейсморазведке 2Dи 3D, в том числе оперативную, экономичную, низкочастотную сейсмику. Также Бакитгали Нуралиев вполне твердо рекомендует глубокое поиско-разведочное бурение на бессернистых (то есть избавленных, в отличие от Тенгиза и Кашагана, от ядовитых соединений с серой) структурах Торемурат, Кызылкудук и Кенбай до глубин девона в 7 тыс. метров – передает http://www.kursiv.kz.