Вице-президент компании BP Russia, главный экономист группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов в ходе вчерашней встречи с журналистами и представителями общественности в Баку прояснил ситуацию со странными цифрами по добыче углеводородов по Азербайджану.
Отметим, что недавно агентство Turan изучив последний отчет BPWorld Statistical Energy Review 2013, выявило некоторые чересчур расхождения в графе добыча нефти и газа. Например, если, по данным Госкомстата АР, были указаны, что в Азербайджане за 2013 год было добыто 43 млн. 83 тыс. 300 тонн нефти и конденсата, то в отчете ВР этот показатель составлял 46,2 млн. тонн. Или же по газу: Госкомстат АР подсчитал – 17,9 млрд. кубометров товарного газа, а ВР – всего 16,2 млрд.
“В печатном варианте у нас по нефти действительно произошла ошибка. А этому послужило то, что с базы старые данные попали. Мы уже исправили и они близки к тем данным, которых опубликовал Госкомстат”, – отметил главный экономист ВР.
“Что же касается природного газа, то здесь вина уже азербайджанского Госкомстата и SOCAR. В постсоветских странах подсчет кубометрах до сих пор ведут по советским стандартам, а это отличается от принятых на Западе норм. Поэтому ваши кубометры всегда по Западным стандартам оказываются меньше на 8-10%”, – подчеркнул представитель ВР.
Пояснение Дребенцова по методологии подсчета газа действительно было сенсационным. Ведь у Госкомстата Азербайджана нет своего счетчика для подсчета объемов природного газа. Всю эту информацию представляет Госкомитету – SOCAR. А эта Госкомпания с иностранными компаниями сотрудничает уже более 20 лет. Причем есть такой крупный газовый проект, как “Шах-дениз” (контракт по этому проекту подписан с июня 1996 года). Неужели за это время страна не смогла перейти на международные стандарты учета газа?