“Компания “Тенгизшевройл” предоставляет покупателям нефти сорта КТК в Азии скидки в рамках стратегии компании, направленной на увеличение числа потенциальных покупателей сорта в этом регионе до начала отгрузок нефти с Кашагана”, – столь странное сообщение прошло по ряду специализированных “энергетических” СМИ как в Казахстане, так и за рубежом.
Азия навскидку
ТШО может отгрузить более 370 тыс. тонн смеси КТК на рынки Азии c черноморского терминала в Южной Озереевке – конечного пункта нефтепровода Тенгиз – Новороссийск (КТК). ТШО добывает в Казахстане нефть сорта “Тенгиз”, которая составляет основу смеси, отгружаемой по системе КТК. Причем, компания готова предоставить скидки потенциальным покупателям. И в сообщениях попытка выхода ТШО на азиатский рынок увязана напрямую “с началом добычи и экспорта Кашаганской нефти”.
Понятно, что начало регулярных поставок с Кашагана может привести к усилению конкуренции на рынке Средиземноморья среди производителей легких сортов нефти. Но, как мы хорошо знаем, начала добычи нефти Кашагана так и не произошло, и в лучшем случае это произойдет в конце 2015 или в начале 2016 года. То есть через полтора-два года. Не сообщение, а сплошной алогичный нонсенс.
Плановый подход
Но оказалось, это не фейк. Источники в компании подтвердили достоверность информации. Объяснения тоже оказались вполне логичными. “Тенгизшевройл” самым серьезным образом готовился к выходу такой же легкой, как и тенгизской, кашаганской нефти на рынок первичных продаж на рынке Срединоземорья. Тем более, что основной экспорт кашаганской нефти также должен был первоначально пойти по трубопроводу КТК. Акционеры “Тенгизшевройл” применяют плановый подход к разработке Тенгиза, независимо от текущих колебаний на мировом рынке. Нет смысла операционной компании “Тенгизшевройл” подстраиваться под колебания рынка, так как они постоянны.
Причем план разработки расписан не по годам, а на десятилетия. Раз запланировано, добыть в таком году столько-то миллионов тонн нефти, столько и добудут. Запланировано отправить на тот или иной рынок столько-то партий нефти, столько и отправят. И выход на самый растущий рынок в мире – азиатский – был запланирован достаточно давно. Несмотря на то, что “Кашаган провалился”, компании нет смысла менять планы. Во-первых, партия нефти небольшая. Во-вторых, все равно придется это делать через года-два.
Азиатские потребители и нефтепеработчики незнакомы с сортом КТК, и все равно сорт КТК надо презентовать на данном рынке независимо от текущей ситуации. И лучше сделать это как можно раньше, чтоб потребители и переработчики могли приготовиться к сорту КТК заранее и, без сомнений, не боялись нового для них сорта. Плюсы от такого маркетингового хода заметно превышают небольшие потери на скидках”, – сообщили kursiv.kz в “Тенгизшевройле” – передает http://www.kursiv.kz.