На данном этапе нет смысла в присоединении Ирана к Транскаспийскому газопроводу (ТКГ), заявил Новости-Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Присоединение Ирана к проекту Транскаспийскому газопроводу может случиться только в одном случае: если иранская сторона в будущем найдет в своем национальном секторе коммерческие запасы газа. Причем эти запасы должны быть настолько большими, чтобы их можно было экспортировать в Европу, так как Транскаспийский газопровод проектируется для экспорта газа именно на рынки ЕС. В противном случае, с суши Ирана нет никакого смысла присоединения к этой дорогой газомагистрали», – сказал Шабан, комментируя перспективу присоединения Ирана к проекту ТКГ.
Эксперт считает, что для того, чтобы искать в иранском шельфе Каспия газ, официальный Тегеран в первую очередь должен со своими соседями по Каспию – Азербайджаном и Туркменистаном, сесть за стол переговоров и решить вопрос о разделе дна Каспия.
“У Ирана с обеими странами есть спорные месторождения, причем в обоих случаях претензии предъявили к своим соседям власти Ирана. Их желание разделить дно поровну – по 20% – чисто политический подход, а не географический. Несмотря на заявления Ирана о том, что на встречах на уровне замминистров по статусу Каспийского моря стороны обсуждают актуальные проблемы, как видно, эти основные вопросы там не обсуждаются”, – говорит Шабан.
По его словам, если Иран желает найти газ в своем секторе Каспия, то он должен определить этот сектор, причем юридически, подписав с соседями на правительственном уровне соответствующие документы, как это сделали Азербайджан, Россия и Казахстан. Кроме того, отмечает эксперт, иранский сектор Каспия – самая глубоководная (700-1000 метров) часть моря. Для ведения разведки на больших глубинах воды и недра необходимы буровые установки минимум шестового поколения.
“Иран может в целях пиара еженедельно запускать ракету в космос, однако для бурения такого класса скважин, как на «Шах Денизе», и посложнее, у него практически ничего нет и в ближайшие 10-15 лет не появится”, – подытожил Шабан.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР с появлением новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем.