logo

SOCAR: TANAP готов к поставкам газа в Европу

Views: 111

Газопровод TANAP, являющийся основным сегментом «Южного газового коридора», приведен в состояние готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу с 1 июля 2019г.

Об этом говорится в сообщении, распространенном SOCAR.

В сообщении отмечается, что после завершения строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), который является последним сегментом «Южного газового коридора», азербайджанский природный газ, добываемый в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», будет транспортироваться в Европу, что увеличит доходы Азербайджана и внесет значимый вклад в энергобезопасность Европы.

В то же время TANAP вошел в историю как наиболее протяженный газопровод с самым широким диаметром труб в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что Южный газовый коридор (ЮГК) и TANAP – это уже реальность.

«В прошлом году по Транс-Анатолийскому газопроводу начались первые поставки газа в Турцию. Сегодня же TANAP полностью готов к поставке газа в Европу и мы ожидаем только окончания работ по прокладке газопровода TAP», – отметил Ровнаг Абдуллаев, слова которого приведены в пресс-релизе.

Ровнаг Абдуллаев отметил, что Азербайджан еще раз продемонстрировал миру, что способен эффективно и вовремя реализовать не только крупные проекты внутри страны, но и сложные транснациональные проекты.

По его словам, при строительстве газопровода TANAP удалось сэкономить $5 мрлд, что привело к общей экономии по проекту на 40%.

Отметим, что первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО “Южный газовый коридор” – 51 процент, SOCAR Turkey Enerji – семь процентов, Botas – 30 процентов, BP – 12 процентов.

0

Your Cart