logo

«КазМунайГаз» передал Азербайджану морскую буровую платформу

Views: 102

Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев встречали 19 июня в Баку казахстанскую самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Сәттi».

Это первая установка, предназначенная для бурения на морском шельфе, полностью построенная в Казахстане.

Создавалась она по американской технологии в течение трех лет сначала на верфи «Кеппель Казахстан» в порту Актау, затем на верфи «Ерсай» в поселке Курык. Торжественный спуск на воду состоялся в апреле 2015 года там же, в порту Курык. Имя буровой выбирал лично глава «КазМунайГаза».

Однако начавшееся крутое пике мировых цен на нефть и предварительные результаты интерпретации геофизических данных на перспективных блоках Каспия привели к тому, что большинство разведочных проектов оказалось «наглухо замороженными». И «Сәттi», выйдя из верфи, сразу же вернулась в порт Курык и встала там на прикол.

В феврале 2019 года КМГ договорилась о передаче СПБУ в управление компании SOCAR. Азербайджан, в отличие от Казахстана, работает на шельфе давно и успешно.

Согласно договоренностям, казахстанскую буровую установку будут использовать на проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, оператором которого является BP.

Как сообщил эксклюзивно для HOLA News председатель правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, СПБУ будет модернизирована за счет азербайджанской стороны, а затем начнет эксплуатироваться дочерней компанией SOCAR – Caspian Drilling Company – по заказу BP, при этом арендные платежи за ее эксплуатацию, поступающие от BP, будут делиться между КМГ и SOCAR в пропорции 50 на 50. Но что важнее денег – на СПБУ будет сформирована совместная казахстанско-азербайджанская команда специалистов, которая будет участвовать в бурении и оказывать ему техническую поддержку. А это значит, что в «КазМунайГазе» появятся собственные высококвалифицированные специалисты по шельфовому бурению, что в свете последних подписанных соглашений с «ЛУКОЙЛ» и «Eni» о совместной работе на Каспии особенно актуально.

0

Your Cart