logo

Российская компания поставит трубы для газопровода ТАПИ

Views: 101

3 апреля российский государственный сберегательный банк Сбербанк согласился поддержать часть 1814-километрового трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Картинки по запросу TAPI pipeline

Он гарантирует кредит Исламского банка развития в размере $219 млн для Челябинского трубного завода (ChTPZ ), который выиграл тендер, проводимый государственным “Туркменгаз”ом, на поставку труб для туркменского участка ТАПИ.

«Для обеспечения поставок Сбербанк эффективно структурировал финансовый инструмент, отвечающий требованиям международного и исламского банкинга, что позволило Сбербанку выступать в качестве подтверждающего банка для экспортного аккредитива», – сказал российский банк 2 апреля.

В последние месяцы работа над долгожданным проектом TАПИ была ускорена. Туркменский участок составляет 214 км, афганский участок – 774 км, а пакистанский участок – 826 км до границы с Индией. Проект стоимостью 10 млрд. Долл. США направлен на передачу 33 млрд. М³ / год газа с гигантского газового месторождения Туркменистана “Галкыныш” в страны-участницы к 2020 году. Однако многие считают, что ситуация с безопасностью в Афганистане еще может сорвать проект.

Пакистан и Туркменистан подписали соглашение с правительством принимающей страны по проекту в марте, после того как министерство обороны Пакистана утвердило маршрут трубопровода, который позволяет государственным межгосударственным газовым системам (ISGS) провести аэрофотосъемку, необходимую перед запуском гражданского

Директор проекта ТАПИ в Афганистане Абдул Рахман Муджахид объявил в октябре прошлого года, что начальная работа над афганской секцией ТАПИ выполнена на 95%.

Туркменистан имеет 85% от стоимости проекта в 10 миллиардов долларов, а остальные три страны имеют по 5%. Доля Туркменистана слишком велика для страны такого размера, учитывая, что ее годовой бюджет в 2019 году был установлен на уровне 83,86 млрд. манатов (на 13,3% меньше, чем в 2018 году): это $24 млрд. по официальному обменному курсу, однако по рыночному курсу – около $10 млрд.

С другой стороны, в Афганистане продолжается гражданская война, где в мае прошлого года в провинции Кандагар были убиты пять членов команды ТАПИ. Используя импорт СПГ, Пакистан и Индия также могут управлять своими текущими и будущими потребностями в спросе.

Далга Хатыноглы

Natural Gas World

0

Your Cart