Казахстан

В ближайшее время будет запущено скоростное ж/д сообщение Алматы-Ташкент

Перспективы сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном по всему спектру торгово-экономических связей обсуждены на встрече в Ташкенте Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с первым заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Мамина, передает пресс-служба Посольства РК в РУ.

Встреча прошла 23 февраля в рамках рабочего визита Аскара Мамина в столицу Узбекистана для участия в 16-ом заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и РУ.

«Казахстан является крупнейшим стратегическим торговым партнером Узбекистана в регионе Центральной Азии»,- сказал Президент Ш.Мирзиёев, отметив, что взаимоотношения между двумя странами вступают в качественно новый этап развития экономического сотрудничества. Первый заместитель Премьер-Министра РК А.Мамин подчеркнул, что Глава государства Нурсултан Назарбаев придает особое внимание развитию сотрудничества с Узбекистаном. В ходе встречи первый заместитель Премьер-Министра РК сообщил, что работа с узбекскими коллегами ведется на системной основе. Созданы совместные торговые дома в основных отраслях: агропромышленного комплекса, химической и нефтехимической промышленности, увеличилась номенклатура взаимных поставок. Определены новые сферы сотрудничества, такие как автомобилестроение, туризм, нефтехимия. Есть конкретные договоренности по ряду инфраструктурных проектов, в том числе открытие автобусного и авиасообщения – увеличение по маршруту Астана-Ташкент до 6 раз в неделю. В ближайшее время будет запущено скоростное ж/д сообщение Алматы-Ташкент. Достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества в сфере военного и военно-технического сотрудничества между РК и РУ. Дан импульс началу активного межрегионального сотрудничества, и уже состоялся ряд взаимных визитов делегаций областей Казахстана и Узбекистана.

В 2016 году объем товарооборота между РК и РУ составил более 1,6 млрд. долл. США. В денежном выражении объемы взаимной торговли увеличились почти на 40%. Поставлена задача увеличить к 2020 году довести данный показатель с 1,6 до 5 млрд.долл. США.

По окончании встречи Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел официальную церемонию награждения Аскара Мамина орденом «Дустлик» – За большие заслуги в развитии всесторонних взаимовыгодных отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

inform.kz