logo

Болгария поддерживает выход SOCAR на свой рынок нефтепродуктов

Views: 132

Болгария поддерживает выход азербайджанской госнефтекомпании SOCAR на свой рынок нефтепродуктов, сказал в эксклюзивном интервью Trend новоназначенный министр энергетики Болгарии Николай Павлов.

“Несколько лет назад SOCAR и болгарская сторона изучили и обсудили возможности выхода азербайджанской госнефтекомпании на рынок нефтепродуктов Болгарии. Мы поддерживаем вступление новых игроков на свой рынок нефтепродуктов, так как это приведет к усилению конкуренции и окажет позитивное влияние на цены на топливо и услуги”, – сказал министр.

Павлов отметил, что Болгария высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном в области энергетики.

“Контракт, заключенный между компанией Bulgar Gas и SOCAR на поставку одного миллиарда кубометров газа в год в рамках проекта “Шах Дениз-2″ с 2020 года, является конкретным показателем этого партнерства. Для нас эти объемы имеют приоритетное значение, так как они будут обеспечивать около четверти потребления газа Болгарии с 2020 года”, – сказал министр.

Павлов выразил уверенность, что национальные компании с обеих сторон также будут работать над осуществлением совместных поставок газа потенциальным потребителям в других странах Юго-Восточной Европы через болгарскую газотранспортную сеть и строящиеся в настоящее время интерконнекторы.

“Еще одной сферой нашего энергетического сотрудничества может стать участие SOCAR в области распределении газа в Болгарии, а также выход компании на рынок нефтепродуктов страны”, – добавил он.

Ранее глава компании SOCAR Balkan Мурад Гейдаров сказал, что SOCAR заинтересована в выходе на рынок нефтепродуктов Болгарии и вела переговоры о возможностях использования болгарского газового рынка и рынка нефтепродуктов.

Болгария является одним из покупателей азербайджанского газа (поступать в Европу топливо из Азербайджана начнет с 2020 года). В планах болгарского правительства – закупка газа в объеме одного миллиарда кубометров в год, хотя в будущем эти объемы могут быть увеличены.

Правительство этой страны еще в 2015 году представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart