logo

Компания Rolls-Royce признала, что давала взятки чиновникам в Азербайджане

Views: 55
Компания признала выплаты должностным лицам в госкомпаниях в Казахстане, Таиланде, Бразилии, Азербайджане, Анголе и Ираке более чем на $35 млн

Rolls-Royce признал, что давал взятки чиновникам из 5 стран, в том числе и в Казахстане, пишет издание Business Standard.

Как сообщается, компания  выплатит более $800 млн властям Бразилии, Великобритании и США за урегулирование коррупционного дела, чтобы урегулировать обвинения в подкупе чиновников в шести странах, в том числе в Казахстане.

“Компания Rolls-Royce Plc согласилась выплатить властям более чем $800 млн, чтобы урегулировать обвинения в подкупе чиновников в шести странах, в схемах, которые длились более десяти лет, заявили Департамент юстиции США и Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании во вторник (17 января – прим ред.). Компания признала выплаты должностным лицам в государственных энергетических компаниях в Казахстане, Таиланде, Бразилии, Азербайджане, Анголе и Ираке более чем на $35 млн долларов, чтобы выиграть контракты”,- говорится в сообщении Министерства юстиции, опубликованном на сайте издания.

Как уточняется, из числа взяток, Rolls-Royce заплатил бразильскому должностному лицу 1,6 млн долларов через посредника, чтобы выиграть многочисленные контракты нефтяного оборудования из Petrobras, заявили американские власти.

В Ираке Rolls-Royce через посредников подкупила иракских чиновников после того, как они выразили опасения по поводу турбин, которые продавала компания. Посредник Rolls-Royce заплатил взятку, чтобы “убедить чиновников принять турбины” и не допускать чиновников из черного списка компании для последующего ведения бизнеса в Ираке, говорится в сообщении американских властей.

«В Казахстане в период с 2009 по 2012 годы Rolls-Royce заплатил комиссионные в размере 5,4 миллиона нескольким советникам, зная, что, по меньшей мере, часть комиссионных выплат будет использована для подкупа должностных лиц. Они имели влияние на совместные предприятия правительств Казахстана и Китая, разрабатывавших газопровод между странами», – отмечает КТК со ссылкой на американский Департамент юстиции. Согласно ему, в 2012 году Rolls-Royce воспользовалась услугами некоего высокопоставленного государственного служащего Казахстана. Его фамилия нигде не называется. Он, якобы, владел дистрибьюторской компанией и позволил британцам заключить несколько контрактов.

* Rolls-Royce Group plc — британская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования. Образовано путём приватизации в 1987 году компании Rolls-Royce Limited.

Центрально-Азиатская Новостная Служба

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart