logo

ВБ утвердил выделение Азербайджану и Турции $800 млн на строительство газопровода TANAP

Views: 30

world_bank_101113Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил предоставление Азербайджану и Турции кредита в размере 800 миллионов долларов на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), говорится в сообщении банка.

“Совет директоров банка 20 декабря утвердил выделение Азербайджану кредита в 400 миллионов долларов. Кроме этого, кредит на аналогичную сумму получит Турция. Оба кредита будут направлены на строительство TANAP, являющегося частью проекта “Южный газовый коридор”, – отмечается в сообщении.

Бенефициарами по кредитам выступают ЗАО “Южный газовый коридор” (Азербайджан) и компания BOTAS (Турция).

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения “Шах Дениз”.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR – 58 процентов, Botas – 30 процентов, BP – 12 процентов.

Trend

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart