Материалы

SOCAR ввела в строй новую высокодебитную скважину на месторождении Умид

umid2SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) 28 декабря ввела в эксплуатацию новую высокодебитную скважину на газоконденсатном месторождении Умид в азербайджанском секторе Каспия, сообщается в информации компании.

«Бурение скважины №14 велось с марта 2015 года для освоения месторождения и для подтверждения углеводородных запасов в его северо-западном секторе. Глубина скважины составила 6,352 тыс. метра», – отмечается в сообщении.

По данным SOCAR, скважина введена в эксплуатацию с суточным дебитом 600 тыс. кубометров газа и 100 тонн конденсата. Однако, в течение нескольких дней планируется поэтапное повышение объемов добычи и доведение режима эксплуатации скважины до оптимального уровня.

«Ожидается, что суточный дебит скважины №14 составит 1 млн кубометров газа и 150 тонн конденсата. Успешные результаты бурения этой скважины позволяют вести работы по строительству новой платформы для освоения северо-западной части месторождения Умид и по его полномасштабной разработке», – указывается в сообщении.

В настоящее время с месторождения Умид добыча газа осуществляться с двух скважин – №10 и №12. Суммарный объем добычи с обеих скважин составляет 750 тыс. кубометров газа и 230 тонн конденсата в сутки.

* Месторождение “Умид” расположено в неглубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата.