logo

Газохимический комплекс в Гарадаге запустят в 2022 году

Views: 148

npz-gece

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) планирует сдать в эксплуатацию газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс на территории Гарадагского района в 2022 году.

Как сообщает Report со ссылкой на дочернюю компанию SOCAR – SOCAR GPC (Gas Plastics Company), которая реализует этот широкомасштабный проект, комплекс будет состоять из газоперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Мощность газоперерабатывающего завода составит 10 млрд. кубометров в год.

На нефтехимическом заводе будут размещены паровая крекинг-установка, полимеризационный блок и другие установки. На заводе планируется производить 600 тыс. тонн полиэтилена и 120 тыс. тонн пропилена в год. Пропиленовое сырье будет доставляться на сумгайытский SOCAR Polymer для производства полипропилена. Завод также планирует производство 570 тыс. тонн этилена.

Этап развития проекта займет 15-18 месяцев. На этом этапе SOCAR проведет переговоры по инжинирингу и закупкам, завершит строительные и финансовые вопросы. Таким образом, будет накоплено достаточно информации для принятия итогового инвестиционного решения, после чего начнутся строительные работы. Строительство продлится 48 месяцев. Заводы будут запущены в 2022 году.

Проект будет финансироваться за счет прямого финансирования, средств финансовых кредитных учреждений Азии и Европы. По информации, сейчас идет выбор подрядчика EPC (инжиниринг, закупки и строительство – Engineering, procurement, construction). Финансирование будет завершено к концу 2017 года. Финансовыми консультантами выбраны INGBank, Китайский банк развития и Газпромбанк. Vinson & Elkins является международным юридическим консультантом SOCAR GPC, юридическая компания PSG оказывает консалтинговые юридические услуги в Азербайджане.

На этапе строительства в проекте будет занято 10 тыс. человек, после ввода в эксплуатацию – 1 500 человек. В рамках проекта в 2022-2041 годах в госбюджет ожидается поступление 3,5 млрд. долларов. Отмечается, что одним из преимуществ проекта является рост экспортного потенциала более чем на 1 млрд. долларов в год, что положительно скажется на национальной валюте.

Отметим, что 17 июня Газпромбанк, итальянское экспортное кредитное агентство, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и азербайджанская компания SOCAR подписали “Меморандум о взаимопонимании по финансированию и строительству газохимического комплекса в Азербайджане”. Торжественное подписание состоялось в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци в рамках Петербургского международного экономического форума.

Напомним, что в августе этого года министерство налогов зарегистрировало ЗАО SOCAR GPC. Уставный капитал компании составляет 1 000 долларов, законным представителем является Фарид Джафаров.

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart