logo

Власти Норвегии заставят оплачивать закрытие месторождений их бывших владельцев

Views: 27

oil_rig_090414Министерство нефти и энергетики Норвегии пригрозило крупным нефтяным компаниям, что у тех могут возникнуть многомиллиардные расходы если они продадут свои месторождения, а у новых собственников в случае нужды не окажется средств на их закрытие, пишут российские СМИ.

Как сообщалось ранее, расходы на прекращение эксплуатации и консервирование около 500 буровых оцениваются в приблизительно в 20 млрд долларов

Как пояснил Bloomberg глава нефтяной компании OKEA Эрик Хаугане, ультиматум связан с боязнью норвежских властей, что крупнейшие нефтегазовые корпорации, такие как Shell и Exxon, могут покинуть норвежский шельф.

Причем, отмечает агентство, опасения эти отнюдь не безосновательны. В частности, компании RWE и EON уже избавились от своих нефтегазовых подразделений в Норвегии. По некоторым данным, Exxon Mobil и Total готовятся продать часть норвежских активов, а крупнейшая европейская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell намерена вообще свернуть свой бизнес в этой стране. Причем примеру Shell, могут последовать Engie и Dong.

По мнению экспертов, желание нефтегазовых гигантов выйти из норвежского бизнеса в первую очередь связано с истощением старых месторождений. По официальным данным, за последние 15 лет добыча на них сократилась вдвое. При этом серьезных инвестиций в геологоразведку делать никто не спешит. В условиях Северного моря это дорого и непредсказуемо. Нефтегазодобытчики стали делать ставку на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочные проекты.

Эксперты считают, что если ничего не изменится уже к 2025 году вводимые в строй новые месторождения не смогут восполнять снижение добычи углеводородов на старых.

Trend

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart