Материалы

SOCAR Trading нацелилась на китайский рынок

Компания SOCAR Trading, являющаяся торговым подразделением азербайджанской госнефтекомпании SOCAR, намерена выйти на китайский рынок нефти, сказал в интервью агентству Reuters глава компании Арзу Азимов.

socar_logo_new_200914_s-1По его словам, с этой целью компания наняла троих новых трейдеров, которые будут работать в лондонском офисе компании.

“Экс-глава отдела китайской компании Unipec в Лондоне Ванг Женг и бывший трейдер Shell Сюн Донг уже присоединились к SOCAR, еще один присоединится в следующем году. Конечно, мы будем развивать их связи и доступ к нефтеперерабатывающим заводам в Китае”, – сказал Азимов.

По его словам, стратегия компании заключается в глобальной торговле нефтью, и недостаточное присутствие в Азии было недостающим звеном стратегии.

“SOCAR Trading планирует продавать сырье непосредственно китайским переработчикам”, – сказал Азимов.

SOCAR Trading со штаб-квартирой в Женеве была создана в конце 2007 года Госнефтекомпанией Азербайджана.

Компания SOCAR Trading продает основную часть объемов экспорта нефти SOCAR из порта Джейхан (Средиземное море, Турция), осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других стран, а также оказывает содействие материнской компании в связи с международными инвестициями. Сфера деятельности SOCAR Trading охватывает страны Европы, Азии и Америки.

Чистая прибыль SOCAR Trading в 2015 году составила 91,4 миллиона долларов. Общий объем реализованной продукции сократился в 2015 году до 47,7 миллиона тонн по сравнению с 48,6 миллиона тонн годом ранее. При этом 23,4 миллиона тонн пришлись на долю азербайджанской нефти, 10,2 миллиона тонн – на нефть третьих сторон и 15 миллионов тонн – на долю нефтепродуктов.