logo

Работы в рамках “Шах Дениз-2” завершены более чем на 80% – BP

Views: 26

shah_deniz_030313Работы в рамках второй стадии разработки крупнейшего азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” завершены более чем на 80 процентов, сказал региональный президент компании BP по Турции Мик Стамп, передают во вторник турецкие СМИ.

По его словам, BP и партнеры намерены завершить проект в запланированные сроки.

“Работы по расширению Южнокавказского трубопровода завершены на 50 процентов, а в целом проект “Шах Дениз-2″ выполнен более чем на 80 процентов. Работы по проекту идут полным ходом, мы намерены в 2018 году доставить газ с месторождения в Турцию, а в 2020 году – в Европу”, – сказал Стамп.

По его мнению, очень важным вопросом является защита трубопроводов с точки зрения обеспечения непрерывности поставок и энергобезопасности.

“Безопасность трубопроводов является одним из основных приоритетов. BP всегда вкладывает дополнительные инвестиции, чтобы защитить свои линии. В этой области мы работаем совместно с турецкими силами безопасности”, – сказал Стамп.

BP является оператором проекта разработки “Шах Дениз”.

Запасы месторождения “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках “Шах Дениз-2” годовая добыча газа увеличится на 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках проекта планируется в 2018 году, и он станет основным источником для “Южного газового коридора”.

Газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки за счет расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Trend

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart