logo

Переток СПГ в Азию упрочил позиции Газпрома на европейском рынке

Views: 109

Доля российской компании за январь-сентябрь 2016 года в потреблении и импорте газа в ЕС увеличилась до рекордных уровней – 32,9% и 44,5% соответственно

lng-rusПереток СПГ в Азию из-за восстановления ценовой “премии” упрочил позиции “Газпрома” на европейском рынке, пишет газета “Коммерсантъ”.

Ранее отмечалось сокращение ценовой “премии” для азиатских поставок из-за падения цен на нефть. Это создавало опасные предпосылки для позиций российского газа в Европе, который мог быть потеснен СПГ, пришедшим с других рынков. Опасность усиливала и более высокая стоимость газа на европейских хабах, чем ожидалось.

Так, по данным “Ъ”, декабрьский фьючерс на газ на британском хабе NBP в понедельник торговался на уровне $5,9 за MBTU (миллион британских тепловых единиц), тогда как цены на СПГ в восточной Азии, по оценкам ICIS, на декабрьские поставки составляют около $7,2 за MBTU. Это означает, что, например, для крупнейшего в мире производителя СПГ Катара при примерно равном транспортном плече при поставках выгоднее продать газ азиатским потребителям, а не в Северо-Западную Европу. За девять месяцев этого года поставки катарского СПГ в Европу снизились на 8,3%, до 19 млрд кубометров, объемы перенаправляются в Азию.

Общие поставки СПГ в Европу выросли на 2,3%, в основном за счет Алжира, который резко увеличил и экспорт трубопроводного газа, пытаясь наращиванием объемов компенсировать сокращение денежных поступлений из-за падения цен (у алжирской Sonatrach они напрямую привязаны к нефти). “Газпром”, по собственным оценкам, нарастил продажи в ЕС больше всех других поставщиков, на 12,4 млрд кубометров (12,8%), идя на абсолютный рекорд по итогам года. Доля российской компании за январь-сентябрь 2016 года в потреблении и импорте газа в ЕС увеличилась до рекордных уровней – 32,9% и 44,5% соответственно.

В настоящее время азиатская премия составляет не более $1,5 за MBTU (в 2012-2014 годах она составляла минимум $3).

Однако, как отмечает издание, ее сохранение все же гарантирует, что Катар и Австралия по крайней мере не будут наращивать поставки в Европу. Но СПГ из Атлантического бассейна (Нигерия, Тринидад и Тобаго, США) при нынешнем размере премии вполне может оказаться и в европейских регазификационных терминалах.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart