Интересные новости

Министры ОПЕК в Вене обсудят сокращение добычи нефти

Министры стран ОПЕК на 171-м заседании организации в Вене сегодня обсудят вопрос о сокращении добычи нефти.

Согласно программе встречи, закрытая часть заседания начнется в 15:00 по Бакинскому времени, а итоговая пресс-конференция состоится в 19:00.

Ожидалось, что на встрече страны-участницы ОПЕК оформят соглашение о сокращении добычи, достигнутое в сентябре в Алжире, а также установят страновые квоты. В Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. При этом предполагалось, что Нигерия, Ливия и Иран получат исключение и смогут добывать на “максимально обоснованных уровнях”.

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи. Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на прошлой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

При этом во вторник источники, знакомые с позицией Саудовской Аравии, сообщили Bloomberg, что королевство готово пойти на уступки только для Нигерии и Ливии и может отказаться от соглашения об ограничении добычи нефти, если не удастся добиться участия в нем всех остальных членов картеля, включая Иран и Ирак. В то же время Саудовская Аравия не будет настаивать на тех же объемах сокращения нефтедобычи для этих двух стран, как и для остальных членов картеля.

В свою очередь, Иран, по данным иностранных СМИ, предложил Саудовской Аравии сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки с текущих 10,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявляла о готовности снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

В апреле в Дохе производители нефти не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи именно из-за разногласий между Саудовской Аравией и Ираном.

Если министры ОПЕК все-таки смогут договориться, в дальнейшем к соглашению должны присоединиться и другие крупные производители нефти, в том числе Россия.

Совет экономической комиссии ОПЕК выработал рекомендации по сокращению добычи картелем на 1 млн баррелей в сутки, странами, не входящими в ОПЕК – на 500 тыс. баррелей в сутки.

Существуют и другие варианты соглашения. По данным Bloomberg, министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа на прошлой неделе представил коллеге из Ирана Биджану Намдару Зангане предложения о сокращении добычи ОПЕК на 1,1 млн баррелей в сутки, странами не-членами ОПЕК – на 600 тыс. баррелей в сутки.

Из-за сохраняющихся разногласий внутри ОПЕК была отменена экспертная встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель, запланированная на 28 ноября.

Саудовская Аравия заявила, что хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами.

Дата встречи нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, со странами картеля пока не определена и зависит от внутреннего решения ОПЕК по сокращению добычи, которое должно быть принято на заседании 30 ноября в Вене, говорил “Интерфаксу” представитель Минэнерго РФ.

Россия готова заморозить добычу нефти на текущем уровне. С учетом прогнозируемого роста добычи в 2017 году заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Interfax