logo

Итальянцы построят НПЗ в Иране за 750 млн. евро

Views: 42

Иран достиг соглашения с двумя итальянскими компаниями о сотрудничестве в строительстве газоконденсатного нефтеперерабатывающего завода, сообщил управляющий директор иранской инвестиционной компании “Гадир” Голямреза Сулеймани.

italiya_zavodПо его словам, итальянские компании, а именно “Saipem” и “Maire Tecnimont” подписали предварительное соглашение с “Ghadir Group”, на основе которого итальянцы будут финансировать 85 процентов проекта газоконденсатного НПЗ “Pars” в Иране. “Окончательный контракт, который оценивается в сумму около 750 млн. € (около $ 809 млн.), будет подписан в ближайшее время”, –  сказал Сулеймани. Базирующийся в южном городе Шираз, завод будет иметь суточную мощность переработки 120 000 баррелей газового конденсата.

По сообщению информационного агентства Shana, Иран и некоторые известные немецкие, китайские и южнокорейские компании также ведут переговоры по строительству нефтеперерабатывающих заводов в городе Масджед-е Солейман, в юго-западной провинции Хузестан.

В настоящее время, Иран имеет девять активных нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 1,8 млн. баррелей сырой нефти. Страна планирует привлечь $ 14 млрд. инвестиций в этот сектор, чтобы увеличить свои нефтеперерабатывающие мощности более чем 3,2 млн. баррелей в день. Иран занимает 9-ое и 13-ое места в мире по производственным мощностям  бензин и дизельного топлива, соответственно.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart