logo

Станут ли казахстанцы богаче от нефти Кашагана

Views: 53

kashРазговор о необходимости разработки морского нефтяного месторождения начался в Казахстане в 1997 году. Через несколько лет, летом 2000-го, в казахстанской части каспийского шельфа на глубине 4,2 километра обнаружили гигантское месторождение нефти, общие запасы которого оценивались более чем в 35 миллиардов баррелей.

С этого времени началось освоение Кашагана. Извлекаемые запасы нефти в месторождении, по оценкам, составили от девяти до 13 миллиардов баррелей. Проект сразу побил несколько мировых рекордов: не только крупнейшее месторождение на море, но и одно из самых крупных, открытых за последние 40 лет. Помимо нефти, на Кашагане нашли крупные запасы природного газа – более одного триллиона кубометров. Как прогнозировали некоторые аналитики, с таким месторождением Казахстан имел бы все шансы войти в число ведущих нефтедобытчиков мира. Однако, начав разработку месторождения, наша страна столкнулась с постоянным ростом затрат на его освоение: сегодня Кашаган считается самым дорогим проектом по добыче нефти в мире. Его освоение требует новых технологий, а из-за сложной структуры месторождения начало коммерческой добычи, изначально планировавшееся на 2005 год, переносилось несколько раз.

Долгожданный запуск

На днях стало известно, что первая нефть Кашагана пошла на экспорт: спустя 16 лет подготовки и спустя три года после фальстарта. Напомним, 11 сентября 2013 года проект был запущен на пару недель и снова приостановлен из-за утечки газа, которая возникла в результате дефектов, обнаруженных в трубопроводе. Позже проблема была устранена, а добыча возобновлена. Но 9 октября 2013 года добычу вновь приостановили в связи с обнаружением очередной утечки газа. Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) в апреле 2014 подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Спустя три года на Кашаганском месторождении началась коммерческая добыча.

Экономист Тимур Абилкасымов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz назвал экспорт кашаганской нефти позитивным сигналом для казахстанской экономики и национальной валюты. Он полагает, что, даже несмотря на низкие цены на нефть, экспорт кашаганской нефти положительно повлияет на ВВП страны. Его точку зрения разделяет и директор ТОО “Oil Gas Project” Жарас Ахметов, который считает, что в проекте Кашагана для Казахстана важны не просто добыча и цена на нефть. По его словам, для страны важно само освоение этого месторождения и доля казахстанского участия в нем. “Здесь важно, будут или нет продолжены капитальные вложения в освоение месторождения и какова будет доля казахстанского содержания. Если казахстанские компании будут получать заказы, то отечественная экономика от этого только выиграет. В том случае, если казахстанская компания будет осваивать капитальные вложения, то, надо полагать, что казахстанские работники получат зарплату, которую потратят в казахстанских магазинах, а сама компания заплатит налоги в казахстанский бюджет”, – отметил собеседник.

“Если добыча нефти будет идти стабильно, Казахстан поднимется в рейтинге нефтедобывающих стран, однако в лидирующую группу не войдет”

Дешевая нефть

По мнению старшего аналитика компании “Альпари” Анны Бодровой, в 2016 году среднегодовая цена нефти Brent составит около 39,6 доллара за баррель, в следующем году будет не выше 41 доллара. Она полагает, что Кашаган будет успешным проектом, если на его продукцию будет спрос. При этом, по ее словам, добыть сырье – только половина дела, другой вопрос, как его продать. “Период низких цен на нефть не должен восприниматься добывающими компаниями как вынужденная пауза в развитии и производстве. Собственно, абсолютное большинство компаний сохраняет свои стратегии прежними, ориентируясь на положительные долгосрочные прогнозы. Казахстану важна экспортная продажа нефти, это способ наполнения бюджета, тем более, что он созвучен планам по двукратному увеличению общей суточной выкачки нефти в дальнейшем”, – отметила аналитик. Абилкасымов также уверен, что даже с учетом низких цен на нефть Казахстану необходимо увеличивать добычу на Кашагане, так как темпы научно-технического прогресса с каждым годом ускоряются, и мир через 30-40 лет может перейти на альтернативные источники энергии.

При этом собеседники уверены, что Кашаган в 2017 году не изменит расклад сил на мировом рынке и тем более пока существенно не повлияет на цены на нефть. “Если рассматривать долю Кашагана от мирового предложения нефти, то на сегодня доля составляет менее 0,1 процента и в текущем году не будет оказывать значительного давления на цены. В 2017 году планируется увеличить добычу до 370 тысяч баррелей в сутки, что примерно составит 0,4 процента от мировой добычи. С учетом роста потребления нефти в мире и незначительной доли не стоит ожидать, что Кашаган изменит расклад на мировом рынке или существенно повлияет на цены”, – резюмировал Абилкасымов.

Оптимизм оправдан?

Ожидается, что к концу 2017 года Кашаган выйдет на максимальный уровень добычи в 370 тысяч баррелей в сутки. Ранее международное агентство Standard&Poor`s прогнозировало, что начиная с 2017 года экономика республики будет демонстрировать умеренные темпы роста. Как отмечается, увеличение показателей ВВП будет в частности обусловлено улучшением показателей экспорта в связи с постепенным ростом цен на нефть, а также окончательным вводом в эксплуатацию Кашагана. По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, Кашаган уже в первый год компенсирует падение добычи в целом по стране на семь миллионов тонн за последние три-четыре года. Во-вторыx, по его словам, Кашаган в любом случае будет давать налоговые поступления, и, конечно, будет загружать заказами отечественных производителей. При этом экономист считает, что казахстанцы пользу от Кашагана почувствуют не сразу, а через три-четыре года, когда добыча превысит 500 тысяч баррелей в сутки.

Поддержали мнение предыдущих спикеров и представители оператора проекта. По их информации, освоение этого месторождения также повлияет на развитие регионального бизнеса, других отраслей промышленности, сервисных услуг в регионе. К примеру, Кашаган дал толчок для динамичного развития таких отраслей, как машиностроение и химическая промышленность, транспорт и судостроение, гражданское строительство и инжиниринг, морские операции и создание береговой инфраструктуры. Помимо того, в двух регионах – Мангистауской и Атырауской областях – за счет финансовой помощи консорциума появились школы, больницы, дворцы спорта, газо-и водопроводы. Немалый вклад проект вносит и в развитие национальных кадров, обучение их международным стандартам, появляется новое поколение нефтяников. Так, на начало 2015 года 88 процентов персонала, занятого в проекте, составляют граждане Казахстана. Кроме того, на сегодняшний день проведено 176 курсов обучения, в которых приняли участие почти 2 300 сотрудников 37 местных компаний. Большая часть из них – жители Атырау и Мангистауской области. Абилкасымов тоже считает, что Кашаган – это не только нефтяные поступления от добычи нефти, но также инвестиции и рабочие места.

“Хочется надеяться, что казахстанцы ощутят эффект от добычи нефти на Кашагане, но стоит помнить, что налоги от поступлений сырьевиков идут в национальный фонд, а деньги нацфонда должны сохраниться для будущих поколений”, – пришел к такому выводу экономист.

“Для простых казахстанцев Кашаган – это не только нефтяные поступления от добычи нефти, это также инвестиции и рабочие места”

До января 2009 года месторождение Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, его правопреемником стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,88 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента), Total EP Kazakhstan (16,81 процента) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 процента).

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart