logo

SOCAR заинтересована в участии в проекте расширения ПГХ в Болгарии

Views: 49

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) проявляет интерес к участию в проекте расширения подземного хранилища газа «Чирен» (Болгария), говорится в сообщении министерства энергетики Болгарии

gas-pipelines_140215“Объем ПГХ «Чирен» в настоящее время составляет 550 млн. кубометров газа, после расширения этот показатель достигнет 1 млрд. кубометров SOCAR выразила интерес к участию в этом проекте в ходе встречи ее представителей с заместителем министра энергетики Болгарии Жечо Станковым в Баку», – отмечается в информации.

По данным Минэнерго, расширение ПГХ «Чирен» является “важной предпосылкой для реализации” проекта строительства газового узла “Балкан”, в котором азербайджанская сторона также рассматривает возможность участия.

«Ж.Станков в ходе встречи с представителями SOCAR отметил, что ключом к обеспечению энергетической безопасности страны являются интерконнекторы Греция-Болгария и Турция-Болгария.Эти два проекта обеспечат доступ к Южному газовому коридору не только для Болгарии, но и для стран Юго-Восточной и Центральной Европы”, – подчеркивается в сообщении.

По информации министерства, SOCAR зарезервировала 50 млн кубометров газа пропускной способности газопровода Болгария-Греция для транспортировки по этому трубопроводу.

«В соответствии с контрактом на поставку природного газа, подписанным между Bulgargaz и SOCAR, с 2020 года Болгария будет получать ежегодно 1 млрд кубометров природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 его разработки», – отмечается в сообщении.

По данным Минэнерго, в ходе встречи стороны также договорились рассмотреть возможность увеличения объемов поставок природного газа в Болгарию и с других месторождений в Азербайджане.

«Этот вопрос будет подробно обсуждаться в рамках создания совместной нефтяной и газовой рабочей группы между болгарской стороной и SOCAR», – указывается в информации.

ПГХ «Чирен» создано на базе истощенного газоконденсатного месторождения, открытого в 1963 году в северо-западной части Болгарии. Газохранилище было введено в эксплуатацию в августе 1974 года.

Владельцем и оператором ПГХ является ОАО “Bulgartransgas”.

http://interfax.az/

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart