logo

Президент Туркменистана завтра посетит рабочим визитом Москву

Views: 63

Визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Россию состоится первого ноября, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

putin-berdiМИД Туркменистана не сообщает о цели внезапного визита туркменского лидера в Москву.

Отметим, что Бердымхамедов и президент РФ Путин ранее никогда в Кремле не встречались. Да, туркменский лидер с официальным визитом побывал в Москве, однако тогда президентом РФ был Медведев.

Однако на должности президента Путин имел встречу с Бердымухамедовым еще в 2007 году.

10-11 мая Владимир Путин посетил Ашхабад, где состоялись переговоры с Президентом Туркменистана, а 12 мая отправился в город Турменбаши для участия в трехстороннем российско-туркменско-казахстанском саммите. Здесь же был подписан совместная декларация о строительстве Прикаспийского трубопровода. Позже этот проект был заморожен.

Отметим, что в 2015 году российский Газпром снизил до минимума импорт туркменского газа – 4 млрд кубометров, а с этого года вообще прекратил его закупку. До этого же максимальный объем закупок составлял – 50 млрд кубометров.

По всей вероятности, визит Бердымухаммедова в Москву связан с экономическими вопросами. По сообщению портала Хроника Туркменистана (http://www.chrono-tm.org/), за 9 месяцев 2016 года Китай прибрел у Туркменистана  23 млрд кубометров природного газа. В прошлом году общие поставки туркменского газа в Китай составили 28 млрд. Однако за поставку газа туркменское правительство не получает в полном объеме средства: часть денег уходить за погашение многомиллиардных китайский кредитов. Поэтому экспорт газа в Китай пока не приносит Туркменистану ощутимых доходов, размер которых не разглашается.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart