logo

Президент Туркменистана увеличил свои полномочия, а в стране дефицит продуктов

Views: 40

В Туркменистане усугубляется дефицит продуктов: из государственных магазинов почти исчезли растительное масло, колбаса, мороженое мясо, куриные ножки, сахар, сигареты, сообщает портал fergana.com.

В августе издание сообщало об ограничении продажи некоторых продуктов, в частности сахара и растительного масла. К примеру, «масло есть на прилавках магазинов, есть даже ценники, но купить его нельзя. Продавцы заявляют, что если начать его продавать, то прилавки быстро опустеют, а сверху распорядились, чтобы товары на прилавках были».

очередь у продуктового магазина
очередь у продуктового магазина

По мере обострения дефицита товары и продукты дорожают. Например, импортное подсолнечное масло в пятилитровых упаковках только за последние несколько дней подорожало с 30 ($8,6 по официальному курсу) до 36 ($10,2) манатов.

Выстраиваются очереди и за хлопковым маслом местного производства, которое тоже ежедневно дорожает. Сегодня его продают по 7 манатов за полуторалитровую упаковку. Еще недавно полуторалитровую баклажку можно было купить за 2 маната, а сегодня она стоит 7 манатов.

В стране укрепил свои позиции «черный рынок» валюты – явление, которое в Центральной Азии еще недавно было актуальным только в соседнем Узбекистане. Доллар США дорожает: последние дни в регионах страны его скупают по 7 манатов за $1, а продают по 7,20 маната. Официальный курс по-прежнему составляет 3,5 маната за доллар.

По словам торговцев, они давно предупреждали знакомых и даже представителей правоохранительных структур, что после прекращения свободной конвертации иностранной валюты в стране начнутся серьезные перебои с товарами и продуктами, поскольку запасов, завезенных местными коммерсантами еще весной, хватит ненадолго.

berdyОтметим, что в сентябре Новая редакция Конституции Туркменистана была принята на заседании национального парламента и утверждена законом.

Срок президентских полномочий, согласно новой конституции, увеличен с пяти до семи лет, верхнее возрастное ограничение (в настоящее время – 70 лет) для избрания на пост главы государства снято.

В середине сентября текущего года же участники Совета старейшин Туркменистана выступили за отмену бесплатного пользования в стране природным газом, электричеством и водой.

Выступившие на заседании, обращаясь к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, призывали пересмотреть действующие в стране льготы и объясняли свою позицию тем, что благосостояние жителей страны значительно возросло, а наличие таких льгот затрудняет проведение рыночных реформ в государстве.

Госбюджет Туркменистана формируется в основном за счет поступлений от экспорта природного газа, нефти и нефтепродуктов.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart