logo

Экспорт иранской нефти достиг досанкционного уровня

Views: 33

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти и ждет от Тегерана снижения цены. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, поставки российской нефти в Белоруссию сократились. По его словам, сРоссией Белоруссия “стремиться выстраивать сотрудничество на равноправной основе”, “однако не всегда это получается, присеем не по вине Белоруссии”. О других потенциальных покупателях иранских углеводородов рассказывает общественно-политический журнал The Trumpet.

iran3В настоящее время Иран экспортирует больше нефти, чем  в 2011 году – до того, как Соединенные Штаты ввели санкции из-за ядерной программы Тегерана. По словам источников, к которым обратилось информационное агентство Reuters, экспорт нефти в сентябре составил 2,8 млн баррелей в сутки. Это превышает досанкционный уровень в 2011 году, который составлял от 2,5 до 2,6 миллиона баррелей в сутки.

В условиях нефтяных санкций (которые начались в 2011 году и закончились 16 января этого года) экспорт был ограничен 1 миллионом баррелей в сутки.

4 октября венгерская международная газовая компания MOL объявила о заказе 140 тыс. тонн иранской нефти. MOL впервые приобрела нефть из Ирана после отмены санкций.

Компания British Petroleum (BP) присоединилась к Венгрии на следующий день, купив иранский газовый конденсат. Согласно информации Bloomberg, “продажи нефти имеют важное значение для третьего по величине производителя ОПЕК, который был разорен санкциями, введенными из-за ядерной программы”.

По мере развития событий Министерство нефти Ирана работает над тем, чтобы увеличить объемы добычи нефти до уровней, которые были до иранской революции 1979 года. Как сообщает Wall Street Journal, иранское правительство подписало контракт на сумму 2,2 млрд долларов с компанией Tadbir Energy, находящейся под контролем верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Иран, двигаясь в противоположном направлении от своих предполагаемых партнеров картеля ОПЕК, надеется увеличить объемы производства с текущих уровней в 3,6 миллиона баррелей в сутки до 5,7 млн баррелей в сутки к 2020 году.

http://www.vestikavkaza.ru/

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart