logo

Азербайджан выполнил более 45% финансовых обязательств по Южному газовому коридору

Views: 129

Азербайджан полностью привержен инвестировать в проект Южный газовый коридор, в том числе разработку “Шахдениз-2” и продолжает выполнять свои финансовые обязательства в установленные сроки, заявил Natural Gas Europe генеральный исполнительный директор ЗАО “Южный газовый коридор” Афган Исаев.

Azerbaijan to begin Europe gas supplies in 2022-2025 – GECF
Azerbaijan to begin Europe gas

ЗАО “Южный газовый коридор” (SGC) было создано 25 февраля 2014 года Указом Президента Азербайджана с целью финансирования и управления доли Азербайджана в проектах TANAP, TAP и “Шахдениз-2”.

Проект “Южный газовый коридор” предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа через Грузию и Турцию в Европу.

По словам Исаева, Азербайджан уже выполнил 45,5% своих финансовых обязательств в рамках проекта SGC.

“ЗАО вложило в проект $5,212 млрд, в то время как доля Азербайджана в финансировании SGC составляет приблизительно $11,45 млрд. Таким образом, Баку уже выполнил 45,5% своих финансовых обязательств”, – подчеркнул Исаев. Он добавил, что для финансирования этих проектов использовались облигации ЗАО “Южный газовый коридор” на 2,5 млрд, вложения министерства финансов и SOCAR – 1,7 млрд, евробонды – $1 млрд.

По словам главы ЗАО, $6,2 млрд, которые необходимы для реализации проектов, планируется привлечь за счет внешних заимствований. “Азербайджан ведет переговоры со Всемирным банком, чтобы привлечь кредит для SGC. Трудно назвать конкретные суммы, которые будут привлечены у международных организаций, потому что стороны должны прийти к согласию в плане условий кредитов. Тем не менее, мы верим, что их условия должны быть мягкими и период выплат по кредитам должен быть не меньше 10 лет”, – сказал Исаев.

Он добавил, что в 2016 году обязательства Азербайджана в рамках SGC составляет $2,809 млрд, из которых на проект TANAP планируется направить $1,6 млрд, “Шахдениз-2” – $847 млн, TAP – $278 млн и проект расширения Южно-кавказского трубопровода $118 млн.

По данным Natural Gas Europe, стоимость инфраструктурного проекта “Южного газового коридора” составляет около $39.1 млрд, включая $9,3 млрд на проект TANAP, $6 млрд – на проект TAP, $23,8 млрд – “Шахдениз-2” и расширение Южнокавказского газопровода.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart