Иран

Глава Лукойла посетит Иран для обсуждения участия компании в проекте Анаран

lukoil_kaskaГлава «Лукойла» Вагит Алекперов посетит Иран для обсуждения участия компании в проекте Анаран, заявил журналистам сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Махмуд Ваэзи.

«Было два предложения: пилотный проект и большое предложение, по которому надо вести переговоры. С этой целью господин Алекперов посетит Иран», – сказал он.

В 2005 году на блоке «Анаран» по итогам бурения было открыто крупное нефтяное месторождение «Азар». Позднее также было открыто месторождение «Шангуле». Всего на блоке «Анаран» выявлены четыре перспективные структуры: «Азар», «Шангуле», «Западный Дехлоран» и «Мусиан». В феврале 2003 года был подписан контракт о вхождении компании «Лукойл» в российско-норвежский консорциум по проекту осуществления геологоразведки на блоке с долями 25% у «Лукойла» и 75% — у норвежской StatoilHydro. Затем «Лукойл» вышел из проекта в связи с введением экономических санкций против Ирана. В ноябре 2009 года был подписан меморандум о взаимопонимании между российской компанией «Газпром нефть » и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) на разработку иранских нефтяных месторождений «Азар» и «Шангуле». Но контракт так и не был заключен.