logo

Приостановлена выдача кредита Азербайджану на проект «Шахдениз-2»

Views: 89

Азиатский банк развития (Asian Development Bank) отложил до сентября выделение Азербайджану обещанного кредита на проект «Шахдениз-2» в размере 1,5 миллиарда долларов, сообщает haqqin.az со ссылкой на Международный финансовый институт (International Financial Institution – IFI).

Shahdeiz-3В сообщении указывается, что Азербайджан потратил на осуществление этого проекта 5 миллиардов долларов из госбюджета и полученных евробондов, однако для завершения проекта требуется еще 8 миллиардов долларов.

В этот проект входит развитие месторождения «Шахдениз» и постройка сети, состоящей из трех соединенных между собой газопроводов. По этой сети газопроводов начиная с 2019 года в Турцию и Европу будут поставляться 16 миллиардов кубометров газа.

IFI не называет причин, по которым принято решение об отсрочке выдачи кредита Азербайджану. Институт сообщает, что Азербайджан обратился к Всемирному банку за получением кредита в размере 500 миллионов долларов, а также планирует получить к концу года 1 миллиард долларов от продажи евробондов.

Европейский банк реконструкции и развития (The European Bank for Reconstruction and Development) проявил интерес к финансированию части этого проекта – к ТАР (Трансадриатическому трубопроводу).

3 июня министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил журналистам, что за счет уменьшения расходов на строительные материалы стоимость проекта, определенная в 2013 году в 45 миллиардов долларов, снизилась до 39 миллиардов долларов.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart