logo

Консорциум Шах-Дениз выполнил более 70% работ в рамках Стадии-2

Views: 76

Shah_Deniz_Stage_2Работы в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз выполнены более, чем на 70%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в компании BP-Azerbaijan (технический оператор проекта – ИФ-Аз).

«Работы в рамках «Стадии-2», включая инженерное проектирование, строительство и снабжение, выполнены более, чем на 70%. На конец I-го квартала 2016 года к проведению этих работ в Азербайджане по всем основным контрактам было привлечено свыше 22 тыс. человек, из которых 80% – граждане страны», – отметил представитель компании.

Кроме того, отметили в компании, в Азербайджане и Грузии успешно продолжаются работы в рамках проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ).

«В Азербайджане сварено 83 км труб для нового газопровода, 57 км труб обетонировано и 36 км труб уложено в траншеи. В настоящее время работы по рытью траншей, укладке в них труб и засыпке землей продолжаются. Распределение труб для газопровода по местам их хранения в Азербайджане завершено на 80%», – отметили в BP-Azerbaijan.

В Грузии сварено 34 км труб для нового газопровода и более 10 км труб обетонировано. Продолжаются работы по рытью траншей и укладке в них труб. Строительство первой компрессорной станции (КС) выполнено на 42%, второй КС – на 12%, измерительной станции – на 26%.

Акционеры консорциума «Шах-Дениз» 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по Стадии-2 разработки этого месторождения.

Стоимость «Стадии-2» оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в начале 2020 года.

Проект Стадия-2 предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум ИФ) для поставок дополнительных 16 млрд кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.

Трубопровод ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-1. Оператором трубопровода является компания BP-Azerbaijan.

Проект расширения ЮКТМ предусматривает расширение пропускной способности трубопровода (в настоящее время 8 млрд кубометров – ИФ-Аз) для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европу на уровне 16 млрд кубометров газа в год со Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз». После расширения, пропускная способность трубопровода достигнет 25 млрд кубометров в год.

Подрядчиком по строительным работам в рамках данного проекта выступает консорциум Saipem/Azfen. Стоимость контракта составляет $735 млн.

Объем работ по данному контракту включает строительство в Азербайджане до границы с Грузией газопровода длиной 428 км и соответствующих наземных установок. Также работы включают строительство 59 км газопровода на территории Грузии и соответствующих наземных установок.

Механические работы по строительству грузинского участка газопровода будут завершены до конца 2016 года, в Азербайджане – до конца 2017 года.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart