Материалы

У SOCAR нет проблем с финансированием своей доли в “Южном газовом коридоре”

socar-trubaУ Азербайджана не будет никаких проблем с финансированием своей доли в проекте “Южный газовый коридор”, сказал в понедельник министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на пресс-конференции по итогам второго заседания министров в рамках Консультативного совета “Южного газового коридора”.

По его словам, в апреле 2016 года будут решены финансовые вопросы по проекту Трансадриатического трубопровода.

Он отметил, что мировой экономический кризис не повлияет на финансирование проектов в рамках “Южного газового коридора”.

Алиев подчеркнул, что таких проблем нет и у партнеров по проектам “Южный газовый коридор” и “Шах Дениз”.

“У азербайджанской госкомпании SOCAR есть доля в Трансанатолийском (TANAP) И Трансадриатическом (TAP) газопроводах. Большая часть финансирования TANAP уже решена. Вне зависимости от ситуации на [энерго] рынках эти проекты будут реализованы”, – сказал он.

Доля Азербайджана в финансировании 45-миллиардного проекта составляет 14 миллиардов долларов, семь миллиардов долларов из которых могут быть привлечены за счет кредита.

ЗАО “Южный газовый коридор” в настоящее время ведет переговоры с рядом международных финансовых структур о привлечении соответствующего кредита.

51 процент долевого участия в ЗАО принадлежит министерству экономики Азербайджана, а 49 процентов – SOCAR. В настоящее время ЗАО совместно с министерством финансов ведет переговоры с такими структурами, как Европейский инвестиционный банк (EIB), Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), о предоставлении кредита для финансирования доли Азербайджана в проекте.

Кроме того, министерство финансов Азербайджана готовится к размещению на международных рынках облигаций для “Южного газового коридора”.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.