logo

Строительство газопровода TAP начнется в марте 2016г – Минэнерго Азербайджана

Views: 20

Строительство Транс-Адриатического газопровода (Trans-Adriatic Pipeline, TAP) начнется в марте 2016 года, говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана со ссылкой на главу ведомства Натига Алиева.

nat-sekРеализация данного проекта и создания «Южного газового коридора» обсуждалась в пятницу в ходе встречи в Баку Н.Алиева с чрезвычайным и полномочным послом США в Азербайджане Робертом Секута.

«Министр коснулся проблем, наблюдаемых вокруг проекта TAP, и высоко оценил позицию США по этому вопросу. Он добавил, что строительство газопровода планируется в марте текущего года», – отмечается в сообщении.

Р.Секута, в свою очередь, отметил, что для участия в заседании КС в Азербайджан прибудет специальный посланник и координатор Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

Дипломат также порекомендовал в ходе заседания КС выдвинуть предложения, направленные на ускорение работ по реализации проекта ЮГК.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США в вопросах обеспечения региональной и глобальной энергетической безопасности.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации, сложившейся на мировых энергетических рынках из-за резкого падения цен на нефть и по переговорам, связанным с инициативой о «заморозке» добычи нефти.

Н.Алиев и Р.Секута также обсудили текущее состояние азербайджано-иранского энергетического сотрудничества.

Как сообщалось, проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Поставки азербайджанского газа по TAP ожидаются в начале 2020 года.

Долевое распределение между акционерами в проекте Транс-Адриатического газопровода выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (16%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается в $45-47 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart