Материалы

IFC назвала “Южный газовый коридор” знаковым стратегическим проектом

IFC_logo_091012“Южный газовый коридор” является знаковым стратегическим проектом, который позволит начать поставки газа на новые рынки и способствует энергетической безопасности Юго-Восточной Европы, сказал региональный менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) по Южному Кавказу Ян ван Бильсен на втором заседании министров в рамках Консультативного совета “Южного газового коридора” в Баку.

Он отметил, что IFC рассматривает возможность финансирования “Южного газового коридора”, но инвестиционного решения по этому вопросу пока не принято.

Региональный менеджер также сообщил, что рад принять участие в заседании, чтобы понять, какую роль могла бы сыграть IFC в этом проекте.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.