Специальные новости

EIB готов финансировать TAP и TANAP

109910_src

Европейский инвестиционный банк (EIB) уделяет большое внимание вопросу своевременной реализации проекта “Южный газовый коридор”, сказал в понедельник в ходе второго заседания министров в рамках Консультативного совета “Южного газового коридора” в Баку представитель EIB Массимо Дофемиа.

По его словам, Еврокомиссия тесно сотрудничает с Европейским инвестиционным банком.

“Как уже говорилось, это ключевой инфраструктурный проект для региона, а также для Европы”, – сказал он, отметив, что “Южный газовый коридор” обеспечит новые источники для энергетических поставок в Европу.

По словам Дофемиа, весь последний год Европейский инвестиционный банк работал в тесном сотрудничестве с проектами TANAP и TAP.

“Мы уверены, что у EIB есть достаточно долгосрочных средств и ресурсов для успешного завершения этих проектов. Мы также рассматриваем вопрос финансирования других компонентов “Южного газового коридора”, – сказал представитель банка.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.