Материалы

Азербайджан на полмиллиарда кубометров в год увеличит экспорт газа в Грузию

abdullaevАзербайджан обеспечит дополнительные поставки в Грузию до 500 миллионов кубометров газа в год, сказал Trend в понедельник в рамках второго заседания министров в рамках Консультативного совета “Южного газового коридора” президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

“Раньше с “Шах Дениз” мы поставляли в Грузию до 800 миллионов кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 миллиарда кубометров по этой линии, а также до 1,5 миллиарда кубометров – по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана”, – сказал он.

По его словам, в настоящее имеются возможности для получения дополнительно 500-700 миллионов кубометров газа [у консорциума “Шах Дениз”].

“Мы можем использовать часть этого газа в Азербайджане, а часть поставлять в Грузию и Турцию”, – сказал Абдуллаев.

“Раньше у нас не было технических возможностей, чтобы [увеличить поставки газа в Грузию]. Потом мы поговорили с консорциумом “Шах Дениз”, в результате чего соотношение поставок в зимнее и летнее время составит 70 на 30 процентов (60 на 40 процентов ранее)”, – сказал глава SOCAR.

Ежегодное потребление газа в Грузии составляет порядка 2,4 миллиарда кубометров. При этом с “Шах Дениз” в Грузию поставляется 750-800 миллионов кубометров газа в год, 1,4 миллиарда кубометров – госкомпанией SOCAR, еще 200 миллионов кубометров поставляет российская сторона. Объемы поставок на 2016 год уточняются и зависят от уровня потребления.