logo

Национальная валюта уже обесценилась на 98%, разве это нормально – эксперт

Views: 31

Как только что-то пошло не так, все вспомнили о нефти, и виновником нынешних бед в азербайджанской экономике стало черное золото…

ильхам«Я думаю, что нацбанку страны надо было просто признать свои ошибки. Ведь снижение цен на нефть – это не мгновенное явление для мировой экономики», – заявил корреспонденту портала “Россия для всех” директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

Как мы знаем, 21 февраля ЦБ уже девальвировал манат. Тогда он обесценился на 34%. А 21 декабря этот показатель достиг 48%. По словам эксперта, с начала года азербайджанская валюта уже обесценилась на 98%:

«Это плохо или хорошо? Допустим, у вас на 1 января 2015 года в банке на депозите было 10 тыс. манатов с процентной ставкой 12% на один год. Вложив эти средства, вы думали, что через год у вас будет 11 200 манатов. А это по тогдашнему курсу (0.7844) равнялось 14 278 долларам. Сейчас вы возьмете из банка те же средства, но в долларах это будет уже 7088 (курс покупки доллара стоит 1,58 манат). То есть гражданин, даже имея средства в банке, где на каждый месяц хранения депозита предлагали дивиденды 1%, в итоге проиграл более чем в два раза».

Почему же это произошло, нам объяснил Ильхам Шабан: «Дело в том, что все эти 15 лет, когда в Азербайджане, а точнее, в экономике страны было благополучно, никто в правительстве в достигнутых успехах не захотел увидеть особой роли нашей нефти. Вроде бы все знали, что она есть, но особо не подчеркивали ее роль, все старались говорить о превосходящей «роли партии и правительства в создании национальной экономики, у которой нет аналогов в регионе». А как только все пошло не так, вспомнили о нефти, и виновником нынешних бед в азербайджанской экономике стало черное золото».

«Хотя я думаю, что нацбанку страны надо было просто признать свои ошибки. Ведь снижение цен на нефть – это не мгновенное явление для мировой экономики. Об этом компания ВР, а также Мировой банк еще в ноябре 2013 года предупреждали. Кроме того, если на 1 сентября 2014 года валютные резервы ЦБ АР составляли 15,3 млрд долларов, то по состоянию на 1 декабря 2015 года они сократились до 6,2 млрд. Спрашивается, зачем ЦБ просто «сжег» 9,1 млрд долларов? Ведь от этого не выиграла ни экономика, ни граждане страны!» – заключил И.Шабан.

Нилуфер Шихлы

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart