Туркменистан

Туркменистан планирует довести объемов добычи с “Галкыныш” до 95 млрд. кубометров

gas-pipelines_140215

Туркменистан в ближайшее время намерен начать третий этап освоения газового месторождения “Галкыныш” и довести добычу здесь в целом до 95 млрд кубометров газа. Об этом сказал председатель госконцерна “Туркменгаз” Аширгулы Беглиев.

По его словам, к настоящему времени сданы в эксплуатацию производственные объекты мощностью 30 млрд. товарного газа в год, в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью, а в конце текущего года ожидается начало третьего этапа обустройства газового месторождения “Галкыныш” мощностью 35 млрд. кубометров товарного газа в год.

“В итоге добыча только из данного месторождения составит 95 млрд. кубометров товарного газа в год”, – отметил он.

В 2013 году госконцерном “Туркменгаз” был реализован один из грандиозных по своим масштабам проектов в современном Туркменистане – первый этап обустройства месторождения “Галкыныш”, мощностью 30 млрд. кубометров товарного газа в год.

Инвестиции в данный проект составили $9,7 млрд. Согласно подписанным в 2009 году контрактам на сервисных договорах “Туркменгаз” выступивший в качестве генподрядчика поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
В Туркменистане в 2014 году добыча природного газа составила более 76 млрд кубометров, а экспорт более 45 млрд кубометров.